[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] قلقاس باللحم
المقادير
للقلقاس باللحم
2 قلقاس متوسط مُقشر ومُقطع مكعبات
1/2 كيلو لحم بقري
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم ناعم
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة حبهان ( هيل) مطحون
8 كوب ماء
لصلصة السلق
2 ملعقة كبيرة زبد
2 فص ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
1/2 كيلو سلق طازج مُقطع رفيع
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعم
2 كوب مرق لحم أو دجاج
الطريقة
للقلقاس مع اللحم
- يُضاف القلقاس إلى ماء مغلي ويُترك على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ويُرفع
قبل أن ينضج ويُصفى ويُترك جانباً وذلك للتخلص من المادة اللزجة.
- يُغسل اللحم ويُجفف جيداً ويُقطع إلى مكعبات متوسطة.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل ويُحمر لمدة 5 دقائق مع التقليب.
- تُضاف مكعبات اللحم وتُحمر لمدة 10 دقائق ، وتُتبل بالملح والفلفل ويُضاف الحبهان.
- يُضاف الماء ويُترك الخليط على نار متوسطة ويُرفع الريم (الزبّد) كلما ظهر.
- عند بدء المرق في الغليان يُغطى الخليط وتُخفف الحرارة ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج قطع اللحم.
- يُضاف القلقاس إلى اللحم مع التقليب ويُترك على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.
لصلصة السلق
- يُسخن الزبد في وعاء آخر ثم يُضاف الثوم ويُحمر قليلاً مع التقليب لمدة دقيقتين.
- تُخفف الحرارة وتُضاف الكزبرة الجافة والسلق ونصف كمية الكزبرة الخضراء وتُقلب كل المكونات حتى تذبل قليلاً.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُضاف مرق اللحم أو الدجاج (حوالي كوب) و
يُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة مرة أخرى ويُترك لمدة 5 دقائق
ويُرفع جانباً.
- تُضاف الكمية المتبقية من الكزبرة الخضراء ويُضرب
الخليط في الخلاط الكهربائي مع إضافة كوب مرق اللحم (حسب الحاجة) حتى يُصبح
سائلاً غليظاً وتتجانس كل المكونات.
- تُقدم الشوربة مع صلصة السلق بعد تسخينها أو تُخلط معها.
* يُمكن استخدام قلقاس مجمد وفي هذه الحالة يُضاف للحم المسلوق بعد فكه من التجميد ولا يُسلق أولاً.
* لزيادة الاختيارات يمكن تقديم صلصة السلق جانبًا وعدم إضافتها إلى الشوربة وفى هذه الحالة يحافظ على اللون الأخضر الزاهي.