فى أول أيام العيد.. قدمى البيتزا المتنوعة لأسرتك
بيتزا الجمبرى
تعتبر البيتزا من الأكلات المفضلة لدى الكثيرين وخصوصا فى أيام الأعياد، الشيف حسن رمزى يقدم لنا طريقة عمل البيتزا والصلصة الخاصة بها.
المقادير
3 كوب دقيق
كوب وثلث ماء أو وضع كمية من الماء حتى تتكون عجينه متماسكة لا تلتصق باليد، بمعنى أن كوب ماء يكون كافيا حسب نوع الدقيق.
2 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة وربع صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة نشا
ملعقة صغيرة بكم بودر
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة
2 ملعقة صغيرة خميرة
الطريقة:
نضع جميع المكونات الجافة مع بعض ونخلطهم جيدا ثم نضيف الزيت ونفرك الدقيق مع الزيت جيدا ثم نضيف الماء الفاتر ونغطى الوعاء ونضعه فى مكان دافئ لمدة نصف ساعة أو حتى يتضاعف العجين، ثم بعد ذلك ننتظر حتى يخمر العجين ثم نقوم بعمل صلصة البيتزا.
مقادير صلصة البيتزا:
نصف كيلو طماطم أو من الممكن الاستغناء عنها بالصلصة الجاهزة
3 ملاعق كبيره زيت زيتون
حبة ثوم مهروس
3 ملاعق طعام صلصة الطماطم
زعتر جاف
ملح حسب الرغبة
فلفل حار
الطريقة:
فى إناء، اغلى ماء وجهزى ماء باردة فيها ثلج ثم ضعى الطماطم فى الماء المغلى تقريبا 30 ثانية، ثم ارفعيه وضعيه فى الماء البارد لمدة دقيقتين، ثم أزيلى القشرة عن الطماطم وعصرها فوق المصفاة مع التخلص من البذور واحتفظى بالعصير ثم قطعى الطماطم إلى مكعبات صغيرة وأضيفيها إلى العصير، ثم اتركيها جانبا فى مقلاة صغيرة، سخنى الزيت وأضيفى له الثوم، وقلبى لمدة دقيقة واحدة، ثم أضيفى الطماطم المقطعة إلى مكعبات ثم بعدها أضيفى عصير الطماطم، بعدها ضعى الفلفل الحار، أضيفى الملح والزعتر، اتركى الصلصة تغلى ثم قللى من حرارة الغاز واتركيها من غير تغطية وحركيها من وقت لآخر حتى تصبح غليظة من 20-30 دقيقة، ومن الممكن أن تستخدمى الصلصة أو تتركيها فى الثلاجة لمدة أسبوع.
مستلزمات البيتزا الأربع أنواع بيتزا الدجاج وبيتزا الجمبرى وبيتزا الخضرة وبيتزا الثوم:
شرائح زيتون أسود خاص للبيتزا،
صدر دجاج مخلى من العظام والجلد ومقطع إلى مكعبات صغيرة ونغمره بقليل من الماء ونضعه بالمكرويف لمدة دقيقة ثم نصفيه من الماء
قطع كلمارى ومن الضرورى غسل الكلمارى بالماء نغسله جيدا ونضعه فى طبق ونضيف إليه القليل من الماء ونضعه بالمكرويف لمدة دقيقة ونصفيه ونضعه جانبا، جمبرى مغسول بالماء ومصفى جيدا لا يحتاج سلق لأنه
كميه من الثوم المهروس تقريبا 3 حبات ثوم مهروسة ومضاف إليها القليل من زيت الزيتون
جبنة خاصة للبيتزا
يتم تحضير العجين بعد تمام الاختمار ونضعه على رف مرشوش بالدقيق ومنقسم إلى أربع أقسام متساوية ونفرد العجينة جيدا ويكون ارتفاعها نصف سم، وبعد ما نفرد العجينة على شكل دائرة ونضعها بصينية الفرن ونحضر شوكة ونصنع بالعجينة التى قمنا بفردها ثقوب على كل العجينة حتى لا تنفش وقت اللى نضعها بالفرن حتى تصبح كلها على مستوى واحد، ثم نقوم بدهن العجينة بالقليل من الصلصة وندخلها إلى الفرن ولازم الفرن يكون حامى لمدة دقيقتين أو حتى تتماسك العجينة مع بعضها جيدا، وبعد الانتهاء من العجينة من الممكن أن تستعمليها أو تتركيها تبرد وتحتفظى فيها بالثلاجه