بيتزا بالجبن الوصف: مكونات العجين:
- 3 ¾ كوب طحين.
- 1 ½ ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ¼ كوب ماء دافئ.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 كوب جبن موتزاريلا مبشور.
- 3 ملاعق كبيرة جبن بارمزيان مبشور.
- 2 ملعقة كبيرة طحين سيمولينا (سميد).
مكونات صلصة مارينارا:
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 فص ثوم مفرى ناعم.
- 1 ¼ كوب مكعبات طماطم (بندورة).
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- ½ ملعقة صغيرة ريحان (حبق) جاف.
- ½ ملعقة صغيرة زعتر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل صلصة مارينارا:
1 - يسخن الزيت فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الثوم المفرى ويُقلب به لمدة دقيقة أو حتى يبدأ فى الإصفرار.
2 - يضاف معجون الطماطم والملح والفلفل والريحان والزعتر إلى الثوم، وتقلب المكونات جيداً لمدة دقيقة.
3 - تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط، وتقلب به لمدة دقيقتين.
4 - يضاف ¼ كوب ماء إلى الخليط، ويقلب جيداً ويترك على النار لمدة 10 دقائق، مع الحرص على التقليب من وقت إلى آخر.
5 - يرفع الخليط من على النار، ويترك حتى يبرد.
طريقة عمل العجين:
1 - تضاف الخميرة والسكر إلى ½ كمية الماء الدافئ، ويقلب الخليط جيداً حتى
يذوب السكر والخميرة، ثم يترك لمدة 10 دقائق أو حتى يختمر وتظهر طبقة من
الفقاعات الهوائية عليه.
2 - يُخلط الطحين والملح فى وعاء كبير، وتصنع فجوة باليد فى منتصف الخليط.
3 - يسكب زيت الزيتون والخميرة فى فجوة الطحين، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى يتكون عجيناً يابساً.
4 - تضاف الكمية المتبقية من الماء الدافئ بالتدريج إلى العجين، مع
الإستمرار فى العجن باليد حتى يتكون عجيناً ناعماً غير دبق (لا يلتصق)
وقابل للفرد دون أن يرتد.
5 - يدهن وعاء عميق بقليل من الزيت، وتنقل
إليه كرة العجين، ثم يغطى بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك لمدة 40 دقيقة على
الأقل، أو حتى يختمر ويتضاعف حجم.
6 - ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك - الرشثة)، ويُفرد العجين على شكل دائرة كبيرة.
7 - ينثر طحين السيمولينا على صينية خَبز مسطحة، وتفرد عليه دائرة العجين،
وتُغرز بالشوكة بالكامل حتى لا تتكون جيوب من البخار داخل العجين أثناء
الخَبز.
8 - يترك العجين لمدة 40 دقيقة حتى يختمر للمرة الثانية.
9 - يُسخن الفرن على حرارة عالية.
10- توزع صلصة المارينارا على البيتزا، وتُفرد عليها بظهر الملعقة كطبقة كثيفة، مع الحرص على عدم الوصول إلى حافة العجين.
11- ينثر جبن البارمزيان على الصلصة، ثم ينثر جبن الموتزاريلا عليها حتى يغطيها تماماً.
12- تُخبز البيتزا فى الفرن من 15 إلى 20 دقيقة، أو حتى تأخذ أطرافها اللون الذهبى، ثم تُخرج من الفرن وتقطع وتقدم.