الغنوجه مديرة المنتدي
عدد المساهمات : 2015 نقاط : 3422
| موضوع: حلقات السمك مع الخضروات والبصل الإثنين أبريل 15, 2013 8:15 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير 1 كيلو سمك مُقطع حلقات للتتبيلة 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 فص ثوم مفروم 2 ملعقة كبيرة توابل مطحونة* ملح 1 كوب دقيق زيت للقلي للخضروات 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 عود كرفس، قطع صغيرة 1 عود كرات، قطع صغيرة 4 عود بصل أخضر، قطع صغيرة 2 ثوم مفروم ناعم 2 جزر مقشر قطع صغيرة 1 بطاطس مقشرة قطع صغيرة 1/2 ملعقة كبيرة كمون مطحون ملح وفلفل 1/2 كوب أعشاب طازجة مفرومة ناعم 1 كوب طماطم قطع مع العصير للبصل المحمر 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 بصل متوسط، شرائح طماطم شرائح للتزيين 1 كوب مرق سمك أو دجاج الطريقة/ للسمك - تُنظف حلقات السمك جيداً، وتُنقع في ماء مملح لمدة نصف ساعة. - يُخلط الزيت والثوم مع ملعقة من التوابل المطحونة والملح جيداً. - تُدعك قطع السمك بالتتبيلة حتى تغطيها تماماً. - يُوضع الدقيق في وعاء ويُتبل بالملعقة المتبقية من التوابل. - يُغطى السمك بالدقيق المُتبل من جميع الجهات، ويُنفض من أي دقيق زائد. - يُسخن زيت القلي، وتُحمر قطع السمك حتى يُصبح لونها ذهبياً، ثم تُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد. للخضروات - يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف الكرفس، الكرات، البصل الأخضر والثوم مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى تلين المكونات. - يُضاف الجزر والبطاطس مع التقليب لمدة 5 دقائق. - يُتبل الخليط بالكمون، الملح والفلفل، تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق أخرى مع التقليب من حين لآخر. - يُرفع الخليط بعيداً عن النار ثم تُضاف الأعشاب والطماطم. للبصل المحمر - يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة خمس دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبي. - يُرفع البصل المحمر بعيداً عن النار ويوضع جانباً. لعمل صينية السمك مع الخضروات والبصل المحمر - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يوضع نصف مقدار خليط الخضروات في صينية فرن، ثم تُرص حلقات السمك ثم تُوزع طبقة أخرى من الكمية المتبقية من خليط الخضروات، ثم طبقة أخيرة من البصل المحمر. - تُرص شرائح الطماطم على السطح، ويُضاف المرق. - توضع الصينية في الفرن وتُترك لحوالي 45 دقيقة أو حتى تمام النُضج. - تُرص حلقات السمك في طبق التقديم وتُزين بخليط الخضروات، البصل المحمر وشرائح الطماطم. * التوابل المطحونة هي (كمون – كزبرة- حبهان (هيل)- شطة ناعمة- فلفل أسود)، وتتفاوت كمية كل مكون حسب الرغبة.
| |
|
عزه مرشود صاحبة المنتدي
عدد المساهمات : 2984 نقاط : 7691
| موضوع: رد: حلقات السمك مع الخضروات والبصل السبت أغسطس 24, 2013 4:14 pm | |
| | |
|