الغنوجه مديرة المنتدي
عدد المساهمات : 2015 نقاط : 3422
| موضوع: تعرفي علي طرق حفظ الخضروات الخميس يناير 26, 2012 6:15 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الطريقة المثالية لحفظ الخضراوات للخضروات طرق خاصة ومحددة لحفظها ، للحفاظ على قيمتها الغذائية ، حتى لا تتعرض للتلف أو تتسرب منها الفيتامينات أثناء الطهي أو قبله بعد خروجها من مرحلة التثليج في فريزر الثلاجة أو الديب فريزر خاصة في الاجواء الحارة ، مما يجعلها عديمة الفائدة لمن يتناولها وغير لذيذة الطعم خالية من رائحتها المميزة الذكية . الخطوات الصحيحة التي يجب مراعاتها لحفظ الخضراوات وضمان احتفاظها بجميع العناصر المفيدة تبدأ أولاً بتنظيف الخضراوات ، ثم تقطيعها إلي قطع صغيرة ثم غلي المياة في الحلة اولاً ثم تضاف اليها الخضراوات المقطعة لتتم عملية السلق مع مراعاة تغطية الاناء للإسراع بدرجة الغليان ، ويتم تبريد الخضراوات بعد السلق تبريداً فجائياً ، وذلك بغمرها بسرعة في كمية من الماء البارد مع اضافة قطع من الثلج اليه بين فترة واخرى ، لأن عدم التبريد يجعل الخضراوات معرضة لحرارة السلق لفترة اطول من الفترة المطلوبة ومن ثم تطول الفترة التي تحتاجها للتجمد مما يؤدي الي تلف المحتويات وتغير مذاقها ، ومن المهم تجفيف الخضراوات لإزالة الماء من علي سطحها بوضعها علي قطعة من الشاش النظيف لكي تمتص الماء الزائد ثم تعبأ الخضراوات في اكياس ، ويفضل استعمال اكياس بأحجام مناسبة لحفظ كميات كل منها تكفي لوجبة واحدة وأكياس بها كمية تكفي العائلة . ومن المهم عدم اخراج الخضراوات من الفريزر وتركها حتى تذوب ثم اعادة حفظها مرة أخري ، كما تفعل كثير من السيدات ، لأن ذلك يجعل محتويات المادة المحفوظة تفقد جزءاً كبيراً من قيمتها الغذائية فضلاً عن تغير الطعم والنكهة . ويجب الحرص علي عدم الاحتفاظ بالطعام المطهو اكثر من يوم في الثلاجة لأن الفيتامينات تتسرب منه بعد 2 ـ 3 ايام علي الاكثر ، وفي الوقت نفسه يجب الحرص علي عدم تخزين الطعام مجمداً لفترات طويلة لأن تركيبته قابلة للتغيير مهما اشتدت درجات البرودة . | |
|
عزه مرشود صاحبة المنتدي
عدد المساهمات : 2984 نقاط : 7691
| موضوع: رد: تعرفي علي طرق حفظ الخضروات الجمعة أغسطس 24, 2012 6:16 pm | |
| | |
|
تويا كوين
عدد المساهمات : 596 نقاط : 874 العمر : 51
| موضوع: رد: تعرفي علي طرق حفظ الخضروات الخميس أغسطس 30, 2012 5:26 pm | |
| | |
|