عزه مرشود صاحبة المنتدي
عدد المساهمات : 2984 نقاط : 7691
| موضوع: موسوعة حفظ الخضروات والفاكهه الأربعاء يونيو 12, 2013 9:07 pm | |
|
حفظ الخضار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه طريقتي الخاصة في حفظ الخضار وتخلي الخضار تعيش لفترة طويلة في الفريزر، وعندما تخرجيها من الفريزر لا يحتاج الى أكتر من ربع ساعة على النار كي تنضج، لكن من المهم اختيار النوعية الجيدة من الخضار وكوني حريصة على ان تكون طازجة وسليمة. ملاحظة : انتي بحاجة الى اكياس نايلون خاصة بالفريزر و يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه ورق العنب : تنقى اوراق العنب الخضراء من العيدان وتغسل بالماء البارد عدة مرات حتى تنظف تماما ، من ثم توضع في ماء مغلية لمدة 3 دقائق او اقل، وشيليها منها وحطيه في مصفاة حتى تنشف وتبرد، وبامكانك ان تضعي الاوراق فوق بعض في كيس نايلون مفرغ من الهواء وتفريزه ..... أو بامكانك بكل بساطة لف ورق العنب بالحشوة (استعملي في هذه الحالة الارز الاميريكي) وتغليفها بورق القصدير ومنها الى الفريزر . وعند الاستخدام يخرج من الفريزر الى القدر على النار مباشرة. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بامكانك الاستفادة من وصفة ورق العنب مع كتف الخروف من وصفات الشيف منال العالم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] البامية : اغسلي حبات البامية بالماء البارد جيدا واتركيها في مصفاة حتى تنشف، تقمع البامية وتقلى بالزيت حتى يتغير لونها وتوضع على مناشف مطبخ ورقية حتى تتخلص من الزيت الفائض، وقسّميها في أكياس نايلون بحيث إن كل كيس يكون فيه الكمية اللي تكفي لوجبة على حسب عدد أفراد العائلة عندك. تخرج من الفريزر وتستخدم مباشرة . جربي وصفة البامية من منال العالم وتلذذي بالطعم المميز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] طريقة اخرى لتفريز البامية الخضراء الطازجة: اغسلي حبات البامية بالماء البارد جيدا واتركيها في مصفاة حتى تنشف، قمعي البامية ، سخني مقدار من الماء على نار قوية ليغلي ، أحضري طبق عميق وضعي فيها كمية من الماء والثلج، أحضري مصفاة واسعة ، ضعي البامية في الماء المغلي ودعيها تسلق 5 دقائق ، صفي البامية مباشرة من الماء الساخن ، ضعي البامية مباشرة في الماء البارد المثلج ، دعي البامية لتبرد تماما. ضعيها في أكياس للثلاجة (الفريزر) وأحكمي إغلاق الكيس تماما. ضعي البامية في الثلاجة ( الفريزر) لحين الاستعمال [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]افيدي عائلتك بتحضيرك لوصفة مرق البامية من وصفات منال العالم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الارضي شوكي او الخرشوف: جهزي كمية من حبات الخرشوف، ازيلي الاوراق القاسية عنه حتى تصلي للقلب ، ادعكيه بالليمون الحامض وضعية في وعاء به ماء ممزوج مع دقيق وعصير الحامض حتى لا يدبغ ويحافظ عى لونه. بعد الانتهاء من كل الكمية تغسل الحبات بالماء البارد واتركيها في مصفاة حتى تنشف، وتقلى بالزيت حتى يتغير لونها وتوضع على مناشف مطبخ ورقية حتى تتخلص من الزيت الفائض، وقسّميها في أكياس نايلون بحيث إن كل كيس يكون فيه الكمية اللي تكفي لوجبة على حسب عدد أفراد العائلة عندك. تخرج من الفريزر وتستخدم مباشرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]جربي وصفة ارضي شوكي باللحم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وجربي وصفة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الشهية الفاصوليا الخضراء: اختاري الفاصوليا الخضراء في موسمها ، ويفضل ان تكون طازجة وزاهية اللون، خالية من الثقوب او العطب او البقع البنية الغامقة اللون ، على النار ضعي كمية من الماء بحيث يكفي لتغطية الفاصوليا، اضيفي ملعقة كبيرة من الملح، فذلك يساعد على تحسين الطعم وحفظ اللون. دعي الماء يغلي على نار قوية، بعد ان يغلي الماء اضيفي الفاصوليا واتركيها حوالي 4 -5 دقائق (او حتى تستوي تماما) دون ان تضعي الغطاء على القدر . اخرجي الفاصوليا من الماء المغلي وضعيها مباشرة في وعاء به ماء بارد ومكعبات ثلج، اتركي الفاصوليا في الماء البارد لبعض الوقت الى ان تبرد تماما،صفيها من الماء، ضعيها في اكياس نايلون ثم احفظيها في الفريزر. البازيلاء او البسلة : البسلة تقشر ونحتفظ بالحبوب وبعد ذلك شوّحي حبوب البسلة مع قليل من الزيت او السمن على النار لمدة 3 أو 5 دقايق . اتركيها حت تبرد تماما ، ضعيها في اكياس نايلون ثم احفظيها في الفريزر لحين الاستعمال [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]جربي وصفة شوربة البازيلاء بالكريمة وتمتعي بالطعم المميز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الحمص: ينقع ويسلق حتى تستوي الحبات جيدا ويصفى ويترك حتى يبرد تماما، (ضعي في كل كيس مقدار من الحمص على قدر حاجتك في كل طبخة) وأحكمي إغلاق الكيس تماما. ضعي الحمص في الثلاجة ( الفريزر) لحين الاستعمال. بامكانك طحن حبات الحمص المسلوقة ووضعها في براطمين محكمة الاغلاق في الفريزر لاستعمالها في وصفة متبل حمص بالطحينة وصفات الحمص عديدة وجميعها مشهية انصحك بوصفة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] او جربي وصفة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الشهية، وكذلك وصفة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] والتي تنفع للعزائم الباذنجان : يقطع لدوائر ويقلى وتقلى بالزيت حتى يتغير لونها وتوضع على مناشف مطبخ ورقية حتى تتخلص من الزيت الفائض، وقسّميها في أكياس نايلون بحيث إن كل كيس يكون فيه الكمية اللي تكفي لوجبة على حسب عدد أفراد العائلة عندك وأحكمي إغلاق الكيس تماما. ضعي الباذنجان في الثلاجة ( الفريزر) لحين الاستعمال جربي وصفات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الملوخية الخضراء: تنقى اوراق الملوخية الخضراء من العيدان وتغسل بالماء البارد عدة مرات حتى تنظف تماما ، ضعي اوراق الملوخية في مصفاة حتى تخلص من الماء الزائد و افرشيها على شرشف نظيف حتى تنشف ، ومن ثم خرّطيها وقليها مع قليل من السمن ، وبعد ان تبرد ضعيها في أكياس للثلاجة (الفريزر) وأحكمي إغلاق الكيس تماما. ضعي اكياس الملوخية في الثلاجة ( الفريزر) لحين الاستعمال البروكلي: يغسل جيدا وتقطع السيقان والزهرات، يسلق في ماء مضاف الي قليل من الملح حوالي 10 دقائق . يصفى ويوضع فورا في ماء مثلجة حتى يبرد. يوضع في مصفى ويترك حتى ينشف تماما . يوضع في أكياس للثلاجة (الفريزر) وأحكمي إغلاق الكيس تماما [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الكزبرة الخضراء : تنقى اوراق الكزبرة الخضراء من العيدان وتغسل بالماء البارد عدة مرات حتى تنظف تماما ، ضعي الاوراق في مصفاة حتى تتخلص من الماء الزائد وتنشف ، ومن ثم افرميها وقلبيها في مقلاة على النار مع قليل من السمن او الزيت النباتي، وبعد ان تبرد ضعيها في أكياس للثلاجة (الفريزر) وأحكمي إغلاق الكيس تماما. ضعي اكياس الكزبرة في الثلاجة ( الفريزر) لحين الاستعمال البصل : قومي بتجهيز كمية كبيرة من البصل قشرية وافرميه ناعم (او متوسط الخشونة) ثم ضعيه علي النار قي قدر لا يلتصق بها الطعام كالتيفال مثلا حتي يتغير لونه قليلا ويذبل ، ثم تطفأ النار ويترك البصل ليبرد، ثم يعبأ في اكياس الفريزر (ضعي في كل كيس مقدار قليل على قدر حاجتك من البصل في كل طبخة) وأحكمي إغلاق الكيس تماما. ضعي البصل في الثلاجة ( الفريزر) لحين الاستعمال الثوم : يفرم الثوم جيدا ويضاف إليه قليل من الملح . ثم يعبأ في اكياس الفريزر (ضعي في كل كيس مقدار قليل على قدر حاجتك من الثوم في كل طبخة) وأحكمي إغلاق الكيس تماما. ضعي الثوم في الثلاجة ( الفريزر) لحين الاستعمال
حفظ الفاكهه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الفاكهة من الضروريات والمهمة جداً لإنها تحتوي على نسبة كبيرة من الفيتامينات والمعادن المفيدة والضرورية للجسم، ولازم كلنا نهتم بإن الفاكهة تبقى عنصر أساسي في قائمة الطعام اليومية وخصوصاً في رمضان، لإنها بتعوض الجسم عن الفيتامينات والسوائل اللي بنفقدها طول اليوم . بامكانك استخدام الفاكهه لتزيني بها اطباق الحلويات كــ: المهلبية والتارت والتورتات وغيرها........ المانجو: يُفضّل إنك تحفظيها على شكل قطع صحيحة، وهذه أحسن طريقة لحفظ المانجو، قومي بشراء حبات المانجو الجامدة ، واغسليها جيدا وقشّريها وقطعيها لشرائح عريضة، واضيفي عصير ليمون (ولكل كيلو مانجو يلزمه عصير 2 حبة ليمون للحفاظ على لونها) ، واحفظيها في أكياس نايلون في الثلاجة ( الفريزر) لحين الاستعمال [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] التفاح والجوافة: قومي باختيار الحبات الناضجة والصحيحة ، اغسلي الحبات جيدا وقطّعيهم ،رشّي عليهم سكر وليمون، واحفظيهم في أكياس نايلون جافة في الفريزر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الاناناس: قشري حبة الاناناس وقطّعيها ،رشّي عليها سكر وليمون، واحفظيها في أكياس نايلون جافة في الفريزر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المشمش والخوخ : قومي باختيار الحبات الناضجة والصحيحة ، اغسلي الحبات جيدا، اغلي مياه نظيفة في قدرعلى النار ، اضيفي حبات المشمش والخوخ الى القدر لبضع ثواني، وبعدها شيليهم وحطيهم في مياه مثلجة، تقشر الحبات وتقطع ، نوزع عليهم عصير ليمون وسكر، واحفظيهم في أكياس نايلون جافة في الفريزر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الفراولة او الفريز: بتغسليها وتنزعي الجزء الأخضر منها وتقطّعيها وتحفظيها في أكياس نايلون جافة في الفريزر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الكيوي: قطعي الكيوي إلى شرائح بعد تقشيره ثم ضعيه في الفريزر على لوحة معدنية أو صينية . و بمجرد أن يتجمد أفرغي الشرائح في أكياس نايلون و أرجعيها إلى الفريزر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]جربي الوصفات المشهية الموجودة على موقع منال العالم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ،[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
| |
|
اسيرة الشوق
عدد المساهمات : 174 نقاط : 180 العمر : 34
| موضوع: رد: موسوعة حفظ الخضروات والفاكهه الإثنين يونيو 24, 2013 10:27 pm | |
| | |
|