وسهلة كثيررررررررر
المقادير
قشور رقي (بطيخ احمر ) الكمية اللي تحبيها انا استخدمت قشر بطيخة كاملة يفضل الرقي اللي يكون قشره بلون اخضر فاتح
بس انا مالقيت استخدمت النوع الثاني
نقوم بازالة القشر الاخضر فقط وممكن ازالة اللون الاحمر من القشور
نزيل كامل القشر
ويقطع مكعبات صغيرة ولو ماحبيتي تستخدمي البطيخة كلها بيوم واحد
كلما تستخدميها قشريها وقطعيها وضعيها بماء واحفظيها ليومين
ضعي المكعبات مع كوب ماء واتركيه يغلي على النار
واضيفي السكر(انا استخدمت كوب وربع ) وعصير نصف ليمونة مع برش ليمونة
ونتركها على نار هادية لغاية مايذوب السكر والخليط قوامه يثقل
ويصبح السائل اشبه بقوام العسل
نقوم بوضعها ببرطمان معقم
انا طريقتي بتعقيم البرطمان تعلمتها بالجامعة يوم كنا نعقم الادوات بالمختبر وتعقيم اي شي للاغذية
وهي اما بوضعها بالفرن لمدة ربع ساعة او انا استخدم طريقة اسهل وهي
وضع البرطمان على لهب النار غير المباشر (اترك مسافة 10 سم بين النار والبرطمان )
لغاية مااحس البرطمان اصبح ساخن اعقم الغطاء واضيف المربى
ثم اغلق البرطمان باحكام واقلب البرطمان واتركه لغاية مايبرد
ويقدم
رااااااااااااائعة
وطعم جميل جداً
ومع الصمون العراقي صنع اديه واااااااااااااو
زووووووووووووووم