منتدي عزه
شوفوا كنوز الطعام هنا 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتدي عزه
سنتشرف بتسجيلك
شكرا شوفوا كنوز الطعام هنا 829894
ادارة المنتدي شوفوا كنوز الطعام هنا 103798
منتدي عزه
شوفوا كنوز الطعام هنا 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتدي عزه
سنتشرف بتسجيلك
شكرا شوفوا كنوز الطعام هنا 829894
ادارة المنتدي شوفوا كنوز الطعام هنا 103798
منتدي عزه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحبا بك يا زائر في (منتدي عزه )
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 شوفوا كنوز الطعام هنا

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عزه مرشود
صاحبة المنتدي
صاحبة المنتدي
عزه مرشود


عدد المساهمات : 2984
نقاط : 7691

شوفوا كنوز الطعام هنا Empty
مُساهمةموضوع: شوفوا كنوز الطعام هنا   شوفوا كنوز الطعام هنا Icon_minitime1الجمعة يناير 14, 2011 10:25 am



من المعروف أنه لا حياة بدون غذاء، ولكنه
فى الوقت نفسه لا صحة بدون انتقاء أصناف الطعام ومعرفة فائدة كل المواد
الغذائية وحجم احتياج الجسم لها، وبالتالى تقدير أهمية كل نوع من المكونات
فى طعامنا وتوفير الكميات المناسبة دون إفراط أو تقصير والتى تلبى احتياجات
أجسامنا وتمنحنا الصحة والعافية. والمواد الغذائية تنقسم إلى خمس مجموعات،
لكل مجموعة أهميتها ودورها فى بناء الجسم وحمايته وتقويته ومساعدته على
القيام بوظائفه بكفاءة..

المجموعة الأولى هى المواد الكربوهيدراتية كالنشويات والسكريات
المتوفرة فى الخبز بأنواعه والأرز والمكرونة والبطاطس والمواد السكرية
كالعسل والمربى والتمر، وهى يعتمد عليها الجسم للقيام بوظائفه الحيوية
ولإمداده بالطاقة والنشاط. والمجموعة الثانية هى المواد البروتينية
الموجودة فى اللحوم الحمراء والبيضاء والبيض والأسماك ونبات عيش الغراب
والبقوليات كالعدس والفول، وهى مسئولة عن النمو والبناء وتعويد التالف من
أنسجة الجسم لغنى المواد البروتينية بما يسمى الأحماض الأمينية والتى يقوم
عليها بناء الخلايا.. أما المجموعة الثالثة فهى المواد الدهنية والزيوت
والتى تساعد الجسم على امتصاص العديد من المكونات الغذائية والفيتامينات
المفيدة، فإن زيت السمك الغنى بأوميجا3 وزيت فول الصويا وزبدة الفول
السودانى من المواد الغنية جدا بمضادات الأكسدة التى تقى الجسم من السموم
والشوارد الضارة، مع ملاحظة أن الزيوت المهدرجة والسمن الصناعى لافائدة له
مطلقا بل إنه ضار تماما بكل المقاييس أما المجموعة الرابعة أو مجموعة الصحة
والمقصود بها الفيتامينات فهى مصدر الحياة وسر الصحة والجمال والنضارة
ومسئولة عن الوقاية وحماية كافة أجهزة الجسم، وتتوافر الفيتامينات الكثيرة
التى يتعطش لها الجسم فى الفاكهة والخضراوات باختلاف أنواعها وألوانها.
وأخيراً تأتى مجموعة الأملاك والمعادن فى المركز الخامس مثل مادة الكالسيوم
والحديد والفسفور وتتوافر الأملاح والمعادن فى معظم الأطعمة تقريبا مثل
منتجات الألبان والبيض والأسماك والموز والتمر والفول والسبانخ والملوخية
والمكسرات والعسل الأسود والكبد واللحوم الحمراء، وهى مسئولة عن حفظ
التوازن فى الجسم وتدخل فى تركيب جميع أجهزته بدءأ من الخلايا وحتى العظام
وتتحكم فى درجة هدوء الأعصاب ومعدلات الخصوبة أيضا.

ومن هنا يجب معرفة فوائد العديد من الأطعمة التى قد نتجاهلها على الرغم
من عظيم أهميتها، بينما هى فى الواقع كنوز من الصحة فى طعامنا.

• زيت "السمسم"للطهى: هذا الزيت رائع بحق، فهو أكثر الزيوت تحملا
للحرارة العالية بلا ضرر، بل إنه عند تسخينه تزداد فاعليته وينتج عنه
المزيد من المواد المفيدة. لذا اختارى زيت السمسم لاستخدامه فى القلى
والتحمير. ومن جانب آخر فإنه غنى جدا بمضادات الأكسدة المعروفة باسم
الفيتوفينول وهو مسئول عن تقوية الجهاز المناعى والوقاية من الأورام
الخبيثة والسرطان. كما أنه يفيد فى تأخير أعراض الشيخوخة نظرا لقدرته
الفائقة على تجديد خلايا أجهزة الجسم.

•"الأسماك" طعام مرضى الروماتيزم والقلب: فهى تقوى العظام بينما اللحوم
الحمراء تضعفها. فالاسماك هى الطعام الأفضل لمرضى الروماتيزم والروماتويد،
حيث إن دهون الأسماك المفيدة غير المشبعة مثل الأوميجا3 تساعد على التخفيف
من آلام المرض بل إنها تمنع التهابات المفاصل وتقلل من مشاكل وأعراض
الروماتيزم كما أنها تقى من أمراض القلب والشرايين وتحافظ على صحة الجهاز
الهضمى كما أن السمك خال من الدهون الضارة التى تكون الكوليسترول الذى
تسببه اللحوم الحمراء والذى يسبب أمراض القلب وضيق الشرايين وتكون
الجلطات.. فعلى الجانب الآخر فقد ثبت أن زيادة تناول اللحوم الحمراء ينتج
عنها أيضا تكون حمض البوليك بكثرة والذى يترسب فى المفاصل فيسبب آلاماً
عنيفة عند الحركة للعضلات والمفاصل ويؤدى لأمراض الروماتيزم ولمرض النقرس.
كما أن البروتين فى اللحوم يقلل من امتصاص الكالسيوم ويطرده خارج الجسم لذا
فالإسراف فى تناول اللحوم يكون سبباً فى هشاشة وضعف العظام.

•"الثوم" و"البصل" كنز الكنوز: هذه الأطعمة يطلق عليها طبياً الأطعمة
السوبر لأنها تفيد فى كل شىء، فهى غنية بمضادات الاكسدة التى تمنع كافة
أنواع السرطان. كما أن لهما تأثير فعال فى الوقاية من الإصابة بأمراض القلب
بل وعلاجها أيضا حيث تساعد فى تقليل الكوليسترول والتخلص من الدهون
المترسبة بالشرايين المتصلبة وبالتالى تمنع حدوث الجلطات وأيضا تساعد فى
تنقية الدم والتخلص من السموم. كما أن الثوم والبصل غنيان بعنصر (السلنيوم)
الذى يؤثر فى رفع الخصوبة لدى الرجال، كما يرفع كفاءة جهاز المناعة بقوة
لتأثيره المضاد للعدوى والفيروسات كما يقضى على النواتج الضارة التى يفرزها
الجسم خلال قيامه بوظائفه.

• نبات "الرجلة" المصرى مخزن الوقاية: فهو من أغنى الطعام بكل من (حمض
الأوميجا3 ومادة اللينولنك وفيتامين ه وفيتامين سى ومضادات الأكسدة).


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://azza.banouta.net
الغنوجه
مديرة المنتدي
مديرة المنتدي
الغنوجه


عدد المساهمات : 2015
نقاط : 3422

شوفوا كنوز الطعام هنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: شوفوا كنوز الطعام هنا   شوفوا كنوز الطعام هنا Icon_minitime1الثلاثاء فبراير 21, 2012 9:32 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسيرة الاحزان

اسيرة الاحزان


عدد المساهمات : 435
نقاط : 465
العمر : 59

شوفوا كنوز الطعام هنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: شوفوا كنوز الطعام هنا   شوفوا كنوز الطعام هنا Icon_minitime1الجمعة مايو 04, 2012 11:45 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شوفوا كنوز الطعام هنا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قواعد اختيار الطعام وطهيه
» موسوعه شامله عن حفظ الطعام
» طرق حفظ الطعام خارج الثلاجه
» النفخ في الطعام يؤدي للسرطان
» غرف الطعام انواعها ومكوناتها تجدها هنا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي عزه :: المنتديات العامه :: منتدي المطبخ- الاكلات الرئيسيه-
انتقل الى: