عزه مرشود صاحبة المنتدي
عدد المساهمات : 2984 نقاط : 7691
| موضوع: موسوعه شامله عن حفظ الطعام السبت أكتوبر 16, 2010 12:03 am | |
| اليوم جبت لكم طريقة تجميد بعض الخضر والفواكه خطوات بالصور [/size] ان شاء الله تستفيدوا منها تجميد الفاصولياءاولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تغلى قليلا في ماء وملح[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]توضع في ماء مثلج[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تصفى ثم توضع في اكياسوتوضع في الفريزر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تفريز الذره تقشر وتغسل ثم تسلق[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وممكن تجمديه بدون كشط[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الباميه زي الفاصوليا بالضبط[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الكوسه والبذنجان الاسودتغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]لحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع وتحفظ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تشيلي البذور[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الخوخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كيف تجمدي العنب[/size] يغسل ويفرد في صحن ويجمد[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المانجو يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]التفاحيقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]التيـــنالتين ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي بالذات البرتقال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الفلفل يغسل ويشق وينظف من البذور ويحفظ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]البرتقاليقشر ويقطع ويوضع عليه ماء وسكروحبة ليمون وجريب فروت مقشره ويحفظ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تحمي الماء والسكر وتحطيه عليه في البرطمانات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم ضعي القوارير في ماء يغلي ربع ساعه حتى تتعقم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الفراولهتغسل وتنظف وتوضع في اكياس في الفريزر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
النعناع[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يتغسل وينشال في الفريزر مع مراعاة وضعه على الماء الساخن فورا بدون مايفك ويكون الماء يغلي.القرنبيط[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يغسل ويسلق قليلا ثم يجمدطريقة تخزين الثوم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]قومى بشراء الثوم وهو ما زال لينا لتخزينه :لكل 5 كيلو ثوم كيس ملح أو حوالى كوب كبير قومى بأخذ أول طبقة فقط من القشرة الخارجية وهى سهلة النزع واتركى الثمرة كما هى مع قطع الشوشة العليا ولن تظهر لك فصوص الثوم لوجود قشرة بيضاء تغلفها ولا تغسليها أبداقطعى الثمرة 4 أجزاء ليسهل فرمها إما فى المفرمة الكهربائية أو فى الكبة بعد الإنتهاء من الكمية قومى بخلطها بالملح قومى بتعبئتها فى علب محكمة الغلق أو برطمانات مع الضغط عليها ولا تستخدمى أكياس نايلون حتى لا تنتشر الرائحة داخل الفريزر وعند إستخدامك للبرطمان لا تغلقيه سوى لفتين حتى لا ينفجر ولا تملأيه للآخر ضعي الكمية فى الفريزر أو الديب فريزر وإن شاء الله تحفظ لعام وممكن أكثر ولا تتركيه خارج الفريزر أبدا أبداالبنجرلحفظه قشريه وقطعيه مكعبات وحطيه في اكياس في الفريزراسلقيه اذا اردتيه للسلطه بعد ما تخرجيه من الفريزر واذا للمخلل حطيه عليه على طولالسبانخ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تغسل وتفرم وتسلق اذا كانت ستستخدم للكباب واذا تريديها للفطاير افرميها وشيليها على طول ولما تريديها خرجيها وحطي عليها عصير الليمون وزيت الزيتون فورا قبل ما تفكالكرنب أو الملفوف[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كيه واغسليه وافرميه وشيليه في الفريزر اذا تبغيه لخلطة الخضاراو للشوربه اما اذا تبغيه للمحشي اسلقيه وفككيه ورصيه في كيس في الفريزر الجزر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اما يبشر او يقطع شرائح او مربعات يفور على النار قليلا ويصفى ويعبا في اكياس في الفريزرابو فروه او الكستناء[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]شوى بعد تخريمه اويسلق ويقشر ويحفظ في الفريزر وممكن عمله مربىالشبت[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يغسل ويرص ويفرم ويحفظ في الفريزر مع مراعاة طبخه على ماء مغلي فور خروجه من الفريزر البطيخ الاصفر او الكنتالوب[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يقشر ويقطع ويوضع في اكياس في الفريزر وممكن استخدامه في العصيرملاحظات عامه ومهمه لكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر)يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحةلكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبةكما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كي لا يجف الطعام وتزول نكهتهيمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهةعند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدهاوذلك احتياطاً من تمدد السوائلوأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرنيمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيومورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً كقطع اللحم الكبيرة
اللحم والدواجن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر) لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) لتذوب لتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدها الطير لا يحشى قبل التجليد
أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي:
البقر والضأن 6- 9 شهر
العجل 3 - 4 شهر
لحوم متنوعة 1 - 2 شهر
اللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهر أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر
السمك:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح ثم غلفي كل قطعة على حدة ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم
أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي: السمك الأبيض 6 أشهر السردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهر أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر
ارشادات هامه في حفظ الاطعمه المختلفه
الخضار:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء ثم اغلقيه باحكام
أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي: 12 شهر
الفاكهة:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلد الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعم أو بدون سكر أو مع الشراب
أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي: الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر
الألبان والأجبان والبيض:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكريما الكثيفة والزبدو والمارجرين والدهن
الذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولة
الجبنة الجامدة يمكن تجليدها بسهولة
الجبنة الطرية المفضل عدم تجليدها
البيض لا يجلد بقشرته
بل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين
يمكن تجليد زلال البيض وصفاره كل على حدة
عندها يتوجب عليك اضافة الملح الى صفار البيض فقط
أطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي: البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة (المرجرين) 3 أشهر الجبنة الصحيحة أو المبشورة 6 أشهر
المعجنات والعجين:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمر ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة يربط الكيس باحكام ويجلد أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة وتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال البيض ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن
أطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي: عجينة الخبز 10 أيام عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر عجينة الحلويات 9 أشهر الفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر
الخبز والجاتوه:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده بعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهر لكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطول الجاتوه يغلف بورق نايلون أو ورق مشمع مخصص للجاتوه ثم يوضع في علب من الكرتون الجاتوه المزين بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليده يفضل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمع
أطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوه هي: الخبز 2 - 6 أشهر الجاتوه 2 - 6 أشهر الجاتوه المغلف (المزين) 2 شهران
الحساء, خلاصة الحساء والصلصات:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلجة ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء تضاف اليها التوابل والكريما قبل التقديم فقط
أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء (الشوربة) هي:
الحساء, الخلاصة والصلصات 4 أشهر
التذويب:
كل الأطعمة, مع عدا الخضار النيئة,
يجب أن تترك لتذوب تدريجياً في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) أو في المطبخ اليخنات والفطائر (الباي) والأطباق كالقنبيط بالحليب يمكنك أن تأخذيها من قسم التجليد في الثلاجة وتضغيها مباشرة في الفرن
ان شاء الله يكون الموضوع مفيد للجميع
كل تحياتي لكم
| |
|
زوزو مرشود مديرة المنتدي
عدد المساهمات : 169 نقاط : 171 العمر : 63
| موضوع: رد: موسوعه شامله عن حفظ الطعام الأحد أغسطس 26, 2012 9:27 pm | |
| | |
|
تويا كوين
عدد المساهمات : 596 نقاط : 874 العمر : 51
| موضوع: رد: موسوعه شامله عن حفظ الطعام الخميس أغسطس 30, 2012 5:00 pm | |
| | |
|