الغنوجه مديرة المنتدي
عدد المساهمات : 2015 نقاط : 3422
| موضوع: كفتة ضأن بتتبيلة جديدة الجمعة أكتوبر 03, 2014 12:19 am | |
| اتبع الشيف (56 تابع )[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أ زمن التحضير: 20زمن الطهي: 30بلد الأكلة: عالمىالمقادير:كفتة اللحم الضاني بطريقة سهلة وبسيطة وسريعة التحضير، مع بعض "التكات" المهمة التي ستحدث فرقًا معكِ. ويمكنك أن تقدمي معها سلطة لبن زبادى.
* 1 كيلو لحم ضأن ملبسة وإذا كانت حمراء نضيف إليها حوالى 1/4 كيلو دهن ضأن يفرم مع اللحم (في حالة عدم الرغبة في إضافة دهن للحم، نبلل اليد بدهن ضأن سايح أثناء تصبيعها كي يعطي رائحة لذيذة للشواء).
* ملح، فلفل، كمون، رشة خفيفة جداً من القرفة، ورشة من البهارات المحببة لديكم مثل (بهارات كبيبة صيني مطحونة، ورق لورا، جوزة الطيب)
* بصلة متوسطة نقطعها بالسكين قطعًا صغيرة دون فرمها حتى لاتفقد ماءها.
* 1/2 حزمة بقدونس مفرومة
* 1/2 حزمة شبت مفرومة فرمًا ناعمًا.
* 2 عود نعناع أخضر
* 2 عود كزبرة خضراء مفرومة
* بيضة مخفوقة
* 5 فصوص ثوم مفروم فرمًا ناعمًا
* 2 ملعقة طعام من الأرز (انقعيه في الماء، ثم صفيه واطحنيه في الكبة ضربة واحدة فقط لأنه لو أصبح ناعمًا سيجعل الكفتة مكتومة، فقط نريده أن يتفتت إلى قطع صغيرة تكون واضحة في خلطة الكفتة، لأن هذا يجعل الكفتة نافشة وطرية وذات حجم متوسط).الوصفة:اخلطي جميع المقادير مع اللحم المفروم، وقلبيها إلى أن تتجانس.
* صبعى الكفتة على هيئة أصابع على الأسياخ (أو على قلم نظيف ومغسول في حالة عدم وجود الأسياخ)
* رصيها في صينية مدهونة بالزيت، وغطّيها وأدخليها الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.
* ثم أخرجيها للطهى وهناك طريقتان لذلك: فى الفرن أو على الفحم.
أولاً: طريقة التسوية فى الفرن:
* للاحتفاظ بطراوة الكفتة ، سخني الفرن جيدًا على درجة حرارة 200
* أدخلي الصينية في الفرن لمدة 15دقيقة بدون إضافة أي سوائل أو دهون لأنها ستفرز دهونها وتنضج منها فيها.
* أخرجيها من الفرن فور نضوجها واحمرارها.
* ولإعطاء الكفتة رائحة الفحم، ضعي فنجانًا في منتصف الصينية بعد نضوج الكفتة وفيه جمرة فحم مشتعلة، وصبي عليها الدهن الذي نزل من الكفتة أو قطعة سمنة أو زبدة سايحة وسخنة، وغطي الصينية بسرعة حتى تتشرب الكفتة رائحة الفحم.
* اتركيها 5 دقائق ثم أخرجيها من الفرن، ورصيها في إناء التقديم وجمليها بحلقات البصل والطماطم والبقدونس.
ثانياً: طريقة التسوية على الفحم:
نرصها في الأسياخ ونشويها فوق شبكة. وفي حالة عدم وجود شبكة لايد أولاً من تشميع الكفتة، بمعنى لف الأسياخ باستمرار وهى مرصوصة على الفحم حتى تتماسك أصابع الكفتة من جميع الجهات بنفس النسبة، لأننا لو تركناها على جهة واحدة بدون تقليب فسوف تتماسك الجهة المقابلة للفحم أما الجهة الأخرى فستظل طرية وتفصل عن السيخ.
ملحوظة: في حالة شوي الكفتة على الفحم يجوز عدم وضع بصل ولا أرز بها، بشرط الاستمرار في بل اليد بماء بصل أثناء تصبيعها. ويمكن إضافة فصي ثوم مدقوقين إلى ماء البصل.
وبالهنا والشفا... | |
|