الكمية تكفي 12 حبة
المقادير:
2 كوب (250 ملل) رز مصري
2 كوب (250 ملل) رز حبة طويلة
1\2 كيلو بازيلاء خضراء حب
3\4 كيلو لحم خاروف أو عجل بدون دهن مقطع مكعبات صغيرة بحجم عقلة الأصبع
1 باكيت (لفة) 1\2 كيلو عجينة كلاج (رقائق العجين)
1 فنجان قهوة (60 ملل) زيت قلي
1 كوب (150 ملل) صنوبر
1 كوب (150 ملل) لوز مسلوق ومقطع
بهارات مطحونة 1 مسطح ملعقة صغيرة من كل نوع : الفلفل الأسود والقرفة والبهار السادة والزنجبيل وورق غار ورزما ري وكبش قرنفل وجوز الطيب وكركم
1\2 2 مسطح ملعقة طعام كبيرة ملح
طريقة الإعداد:
شرح خطوات العمل
يغسل الرز بماء بارد وينقع لمدة نصف ساعة ثم يصفى
يسلق اللحم في طنجرة ضغط مع البهارات ماعدا الكركم بحيث يكون مستوى سطح الماء يغمر اللحم لمدة 20 دقيقة
توضع طنجرة الضغط تحت صنبور الماء البارد لتسريع التبريد ثم تفتح
تضاف البازيلاء للحم وتسلق تحت الضغط لمدة 15 دقيقة ثم ترفع عن النار
يصفى اللحم والبازيلاء ويوضعوا في طنجرة طبخ كبيرة
يكيل مرق اللحم وتكمل الكية بالماء بحيث تكون الكمية 1\2 5 كوب (250 ملل) مرق ثم تضاف للحم
يضاف الملح والكركم وتوضع الطنجرة على النار حتى تغلي
يضاف الرز للحم ويحرك بشوكة طبخ كبيرة ويترك حتى يغلي
يغطى القدر ويوضع على نار درجة حرارتها منخفضة جدا لمدة 15 دقيقة ثم ترفع عن النار بدون رفع الغطاء وتترك حتى تبرد لمدة 15 دقيقة ثم تحرك بشوكة الطبخ
يقلى الصنوبر واللوز بالزيت ويصفى
تحشى الصرر كما هو موضح في الخطوات بالصور مع دهن صينية الخبز والطبق اللازم للحشي بالزيت
تدهن الصرر قبل الخبز باللبن الزبادي أو الحليب للتحمير ثم تخبز الصرر
توضع في طبق التقديم وتقدم مع اللبن الزبادي المكمل للقيمة الغذائية وللطعم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]