عزه مرشود صاحبة المنتدي
عدد المساهمات : 2984 نقاط : 7691
| موضوع: بالصور تشيكن روولز الثلاثاء مارس 27, 2012 11:25 pm | |
| طبعا محتاجين دجاجة سليمة بالجلد والعظم لأني سأشرح لكم وبالتفصيل الممل طريقة تشفية أو تسحيب عظم الدجاج أنا عارفة إنو في ناس كثير منكم شطار وبيعرفوا يعملوها أحسن مني ، لكن لعلها تكون على الأقل مفيدة للمبتدئات .
نجيب الدجاجة الأمورة ، ويستحسن أن تكون كبيرة الحجم لأنها كلما كانت أكبر كلما كان الرول أشيك وأكبر ، أنا عن نفسي استخدمت دجاجة متوسطة ، لأني قدمت الرول كصنف جانبي ، المهم تغسل الدجاجة جيدا جدا ونقطع منهاالرقبة والأجنحة ، ثم نقلبها بحيث يكون ظهرها لأعلى كما في الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم باستخدام المقص نقوم بالقص على جانبي عمودها الفقري كالآتي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نفتحها بهذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونبدأ بتخليص عظام الصدر وتذكروا دائما القاعدة الأساسية للتشفية هي كحت اللحم من على العظم بنصل السكين ، كما أريد لفت أنظاركم إلى أنه لابد أن يظل الجلد سليما تماما وأن يظل اللحم ملتصقا به جيدا وستعرفون السبب في ذلك من خلال باقي الطريقة ..........
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذا بعد إزالة عظم الصدر تماما
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نأتي للأوراك نقوم أولا بعمل حز بالسكين حول عظمة الدبوس من أسفل كالآتي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نقوم بعمل شق بطرف السكين فوق عظمة الدبوس تماما بهذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وكذلك فوق عظمة الورك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم باتباع القاعدة الأساسية للتسحيب نقوم بكحت اللحم عن العظم وذلك دون تمزيق الجلد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لتصبح بهذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم الورك الآخر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبقيت العظمتان الصغيرتان للجناح لم أنسهما نتبع فيهما نفس طريقة عظمة الدبوس لكن مع فرق الحجم فقط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذا شكل الدجاجة بعد تشفيتها تماما
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
(ملحوظة : بالنسبة للعظم أنا لا أرميه وأستخدمه في صنع حساء ممتاز)
نلاحظ طبعا وجود مناطق في الوسط بين الصدر والورك خالية من اللحم أي أن اللحم متكتل فوق الجلد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقوم بدق لحم الدجاج بحرص حتى لايتمزق الجلد ونقوم كذلك بأخذ السبيخة الداخلية الرفيعة التي في الصدر ووضعها في المكان الخالي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذه الصورة النهائية بعد الدق وملئ الفراغات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقوم بعد ذلك بنقع الدجاجة في المزيج التالي : بصل مفروم ناعم ، فص واحد كبير من الثوم مدقوق نااااااعم ،ملح ،فلفل أسود ، زعتر ، حبة هيل (حبهان ) مطحونة ، حبتين قرنقل (مسمار) مطحونتين خل ، ليمون ، زبادي أو حليب وأتمنى ياريت من الأخوات تستخدموا هذه التتبيلة كماهي بلا زيادة أو نقصان ليست ديكتاتورية ولكن على الأقل في المرة الأولى علشان تعرفوا طعم الرول عامل ازاي الأول وبعدين كل واحدة منكم تضيف لمستها الخاصة بس بعدما تتذوقوا طعمه الأصلي أولا لتعرفوا ما يمكن أن يتماشى معه أو لا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طبعا يفضل تركه في هذا المزيج ليلة كاملة في الثلاجة
صحيح نسيت أصورلكم شكل الرول من الظهر حيث الجلد سليم وكااااامل ،عموما صورته لكم بعد التتبيل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نأتي اللآن للحشو
نفرد الدجاجة بهذا الشكل فوق قطعة مناسبة من الفويل أو القصدير ، وانتبهوا جيدا لأن اتجاه الصدر يكون من قاعدته إلى طرفه المدبب لأن هذا هو الإتجاه الأفضل للف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقوم بوضع حشو الدجاجة المكون من الآتي جزر مبشور ، فلفل مقطع _لا مانع من استخدام فلفل ألوان_ ، بقدونس مفروم وطبعا نتبلها بالملح والفلفل الأسود بهذا الشكل على طرف الرول بالطول
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم بالراااااحة وبصبر قومي بلف الرول بالضبط مثل السويسرول وأعتقد أن الجميع الآن قد أدرك فائدة بقاء الجلد سليما
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم قومي بلف الفويل فوقه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وأغلقيه جيدا من الجوانب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم ضعيه في صينية بها قليل من الماء ودخليه الفرن /، حوالي نصف ساعة على كل ناحية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ولاختبار النضج قومي بفتح فتحة صغيرة في منتصف الفويل واغرسي شوكة لكن لا تغرسي الشوكة من فوق الفويل حتى لا تدخل قطع صغيرة من القصدير داخل الرول ويكون غير مستحب أثناء الأكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
على فكرة ممكن تسوية الرول على سطح البوتاجاز وليس في الفرن لكن بشرط وضع غطاء فوقه ، لكن لا تقومي بغمره كليا بالماء داخل حلة وإنما ضعي كميات قليلة من الماء على دفعات حتى تمام النضج [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد النضج قومي بتقطيع الفويل بهذا الشكل ولا تقومي بفك الفويل بلفه بشكل عكسي فسوف تحصلين في النهاية على قطعة فويل سليمة ورول دجاج ممزق فمن الأفضل والأسهل تمزيق الفويل لا رول الدجاج !!!!!!!!!
يوضع بعد ذلك أمام المشواة ليتحمر جلده ثم يوضع في طبق التقديم وهو لا يزال سليما ويقطع في نفس الطبق الذي سيقدم فيه ، ويزين حسب الذوق والرغبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
| |
|
لولا عضوه متميزة النشاط
عدد المساهمات : 385 نقاط : 388 العمر : 39
| موضوع: رد: بالصور تشيكن روولز الأربعاء مارس 28, 2012 10:13 pm | |
| | |
|
اسيرة الاحزان
عدد المساهمات : 435 نقاط : 465 العمر : 59
| موضوع: رد: بالصور تشيكن روولز الجمعة مايو 04, 2012 10:35 pm | |
| | |
|