عزه مرشود صاحبة المنتدي
عدد المساهمات : 2984 نقاط : 7691
| موضوع: فوائد الشوفان المتعدده الإثنين فبراير 20, 2012 7:05 pm | |
| يتخبط الجميع في عصرنا الحالي للبحث عن التغذية الصحيحة,و للبحث على أي غذاء يكون صحي و فيه فوائد و منفعة،و لو أن جميعها لها منافع تختص بها. و أصبحنا نبحث عن مكملات غذاءية و اللجوء إلى الصيدلية،و للأسف نسينا أن التغذية الصحية تأتي أولا مما خلق الله فأحسن كل شيء خلقهـ فنجدها في مطبخنا و ليس بالصيدلية. سنتكلم عن حبوب نجهل منافعها المتميزة و تغيب كثيرا في طبخنا و مطبخنا.
الشـــوفــــان الذي يعتبر كغذاء تقليدي مغذي و صحي. تعتبر هذه الحبوب صحية لما تأكل في حدود حمية صحية خالية من الدسم المشبعة، و الدسمtransو من الكلسترول. لها دور في تعديل كمية الكلسترول في الدم، و المساعدة على ثبات الوزن، و على تعديل كمية السكر فيالدم.
أثبتت الدراسات أن المداومة على هذه الحبوب تحفظ بإذن الله على صحة القلب،و أيضا أثبتت دراسات أخرى أن الشوفان الكامل و منتجاته لها أثر
إيجابي على صحة القلب و الشاريين.
الشـــوفـــان و كمية الكلسترول: تغذية فقيرة من الكلسترول و من الدسم المشبعة و من الدسمtrans، غنية بالألياف المذابة،مهمة بالتحكم في عدم ارتفاع الكلسترول.
عمليــــــا: الشوفان به نوعان من الألياف، المذابة و الغير مذابة. على عكس الألياف الغير مذابة التي تسهل مرور الفضلات في جهاز الهضمي، فإن الألياف المذابة تعمل على امتصاص الكلسترول مما ترمي به مع الفضلات.
لنقف لحظة حتى نفهم جيدا آلية عمل الألياف بهذا المخطط:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] و أيضا هذا المخطط الثاني:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تنبيه : أثبت أن أكل 3 غرام يوميا مما يعادل تقريبا 1,5 كأس (375 ميلي لتر) من ألياف الشوفان المذابة، تساهم في بقاء كمية كلسترول في الجسم صحية، حيث هذه الألياف تعمل مثل الأسفنج على امتصاص الكلسترول وقت الهضم.
ممكن نضيف لهذه النصائح منتجات مصنوعة بالشوفان،أو الشوفان كحبوب | دقيق
الشوفان، في الطهي , أو كشراب في الصباح مع الحليب. و هذا لاحتوائه على ألياف مذابة (ألياف بيتا-قلوكان)Beta=glucane
نضيف لهـــذا كله: البقوليات مثل: اللوبيا الحمراء، عدس، البازلاء, الحمضيات , البروكولي أنواع القرع ,الفاكهة مثل: التفاح، الفراولة و الإيجاص , حبوب بدرة الكتان، الشعير فهي أيضا أغذية بها ألياف مذابة.
تجنب: سمك الصومو و باقي الأسماك الدسمة، البيض الغني بالأوميغا3، اللوز و الجوز. و نميل أكثر لمنتجات الصويا مثل:فول الصويا و مشروبات الصويا. منتجات غنية بالطماطم والتوت الأحمر و التوت البري الغنية بمضادات الأكسدة.
الشوفـــان و مرض السكري: ارتفاع مرض السكر بعصرنا يزداد و يخيف الكثيرين، خاصة السكري من النوع الثاني و الذي يحدث في تقدم السن. هناك أيضا قلق من مختصين لحماية الشباب و المراهقين من هذا النوع من السكري. و الذي يزيد من حدة هذا القلق هو خطر السمنة الذي تعرفه المجتمعات، بحيث يعتبر من أسباب الإصابة بمرض السكري.
همســــة: الأغذية التي قيمتها السكرية ضعيفة تساعد على: التحكم في كمية السكر في الدم،التحكم في كمية الكلسترول في الدم، و تقلل من الشهية.
إذن اختيار أغذية ضعيفة من حيث القيمة السكرية أهم خطة للمحافظة على نسبة السكر في الدم معتدلة. لأنها لا تهضم في الغالب بشكل سريع((هضم بطئ))و تكون أيضا في الغالب أغذية ذات حبوب كاملة،التي تحتوي على كمية عالية من الألياف.
ســـر دقيق الشوفـــان: لا يحتوي على سكر مضاف،و يعتبر من الأغذية ذات قيمة سكرية ضعيفة. خلاف باقي الصريال ((الحبوب)) الصباحية التي تكون نسبة السكر فيها عالية جدا فهي تحافظ على الوزن و السكر بالدم. و هناك أيضا دراسات جارية بأن الشوفان له دور في ردة فعل الأنسولين بالجسم.
الشوفـــان و زيادة الوزن و ارتفاعـــ الضغــط: يساعد على المحافظة على الوزن، و يقي من ارتفاع الضغط و عليه ارتفاع الكلسترول. يعتبر إنقاص 10 كيلو، تقلل من نسبة الكلسترول ب نسبة 15%. و لإنقاص الوزن نختار دائما أغذية نافعة تحسسنا بالشبع. ((أكل أغذية تساعد على تأخير الجوع))،ذات سكريات قليلة، مع تجنب الوجبات الدسمة.
مع هذا أخد فطور الصبــاح: أثبتت الدراسات العلميةأن تناول فطور الصباح يعتبر أهم خطة لتعديل أو التحكم في
الوزن بشكل جدي و صحيح.
لمـــاذا تناول فطــور الصباح؟ الاستغناء عنه أو تأخيره يكون سبب في زيادة الوزن مع مرور الوقت. لأن هذه العادة تتركنا نأكل أكثر في باقي اليوم. و أيضا أكل نقنقة كبيرة في الليل و في الغالب تكون حلوة أو دسمة. تساعد على زيادة الوزن لأننا ننام بعدها دون حركة.
معلومـــة: إن عملية الأيض بالجسم تقل بعد السابعة مساءا، سبحان الذي خلق هذه الساعة
البيولوجية. فإن أي غذاء يأكل بعد هذه الساعة تقريبا لن يفقده الجسم، بل سوف يحول إلى شحوم.و أيضا من يأكل بالليل أكيد في الصباح تكون شهيته مسدودة أو قليلة مما يؤثر على فطور الصباح.
و قد أثبت أن دقيق الشوفان يعطي أكبر إحساس بالشبع،عن غيره من المنتجات التي لها
نفس القيمة الحرارية مثل صريال الصباح.
و يحتوي الشوفان أيضا إضافة عن الألياف المذابة: ألياف غير مذابة،يحتوي على بروتينات، فحصة واحدة 125 ميلي لتر مطبوخة= 4 غرام
بروتين، و معروف أن البروتينات تعطي إحساس بالشبع. فيه مكونات دسمة صحية، مثل دسم متعددة غير مشبعة و ليس به إي دسم من نوعTrans
و لا ننسى مع كل هذا الرياضة و الحركة الدائمة:
و الرائع هو من 30 إلى 60 دقيقة رياضة يومية لأنها تزيد من ارتفاع الكلسترول الجيدHDL
وصفـــة صبــاح: ممكن نضيف على دقيق الشوفان:فواكه مجففة،حبوب بذرة الكتان،حبوب القرع و جوز الهند مبشور.30 دقيقة مشي 5 مرات في الأسبوع ممكن تغير الكثير، | |
|
الغنوجه مديرة المنتدي
عدد المساهمات : 2015 نقاط : 3422
| موضوع: رد: فوائد الشوفان المتعدده الثلاثاء فبراير 21, 2012 3:50 pm | |
| | |
|