طرق حفظ الفاكهة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طرق حفظ الفاكهة
هناك أنواع معيّنة من الفاكهة الموسمية تعدّ الأكثر استهلاكاً على مدار العام ، تشمل :-
البرتقال :
يحتوي على نسبة عالية من
الألياف الغذائية ، وخصوصاً "البكتين" في قشرته البيضاء، والذي تثبت
البحوث العلمية أهميته في تقليل امتصاص الدهون و"الكوليسترول" في الدم ،
كما يعدّ مصدراً جيّداً للفيتامين "سي" C الذي يساعد في زيادة امتصاص
الحديد في الجسم ، وبالتالي الوقاية من فقر الدم (الأنيميا) ، وتؤمّن ثمرة
البرتقال الطازجة التي تزن حوالي 160 غراماً ضعف احتياجات الجسم اليومية
من الفيتامين "سي" ، وربع الكمية التي يحتاجها من مادة "الفولات" الهامة
لصحّة الجهاز العصبي والقلب .
الخطوات التي يجب أتباعها عند شراء وحفظ البرتقال :
1. اختيار الثمار
المستديرة ذات القشرة الرقيقة الملساء ، إذ أن ذلك دليل على نضج الثمرة ،
مع تجنّب القشرة الخشنة السميكة المتجعّدة كثيرة الألياف والعصير والتي
تدلّ على شيخوخة الثمرة ، وانخفاض قيمتها الغذائية ، والابتعاد عن تلك
التي تلاحظ أماكن ليّنة فيها فذلك دليل على تلفها أو وجود عطب فيها .
2.
الحرص على تناول البرتقال في شكله الكامل بدلاً من عصره ، مما يحافظ على
"الأنزيمات" المفيدة ومحتواه من الفيتامين ، مع فعاليته في تعزيز الشعور
بالشبع بأقلّ عدد من السعرات الحرارية ، إذ أن الثمرة متوسطة الحجم تحتوي
على 65 سعرة حرارية فقط .
3. يمكن حفظ البرتقال خارج الثلاجة لمدّة
يوم أو يومين على الأكثر ، وفي حال الرغبة في تخزينه لفترة أطول ، يجب وضع
الثمرات داخل كيس بلاستيكي وحفظها في الثلاجة لمدّة تصل من 10 إلى 14
يوماً .
4. يجب حفظ البرتقال الذي تمّ تقطيعه أو تقشيره في وعاء زجاجي محكم يحفظ في الثلاجة لمدة يومين أو ثلاثة أيّام على الأكثر .
الموز :
مصدر غنيّ بـ "البوتاسيوم"
الذي يحتاج إليه الرياضيون في إنتاج وتخزين الطاقة ونقل الإشارات العصبية
وانقباض العضلات وإفراز الهرمونات ، وتختلف الخواص الغذائية للموز طبقاً
لدرجة نضوجه ، فالثمرة مكتملة النضج تكون كثيرة السكريات وقليلة النشويات
ومؤشّرها الغلوكوزي مرتفع ، لذا ينصح المتخصّصون بتناولها قبل ممارسة
الرياضة كمصدر سريع للطاقة .
أمّا الثمرة غير مكتملة
النضج فتعدّ قليلة السكريات وكثيرة النشويات ومؤشّرها الغلوكوزي منخفض ،
ما يجعلها تدخل ضمن الحميات الهادفة إلى إنقاص الوزن .
الخطوات التي يجب أتباعها عند شراء وحفظ الموز :
1. اختيار حباتها طبقاً
للون قشرتها ورائحتها ، علماً أن الموز يتوقف عن النضج إذا وضع في الثلاجة
في حرارة أقلّ من 12 درجة مئوية .
2. تنزع القشرة الخارجية عن الثمرة قبل الأكل مباشرة ، نظراً إلى سرعة تأكسدها في الهواء .
3.
يتمّ الاحتفاظ بحبات الموز غير الناضجة في حرارة الغرفة العادية لمدّة يوم
أو يومين ، شريطة عدم تعرّضها إلى الحرارة أو ضوء الشمس .
4. يوصى
عند حفظ الموز في الثلاجة ، بوضعه في أكياس بلاستيكية ، علماً أن لون
قشرته الخارجية وميلها إلى لون داكن يجعلها ناضجة وذات نكهة جيدة .
5. يمكن أن تستعملي قشر الموز في تنظيف وتلميع أوراق نباتات الزينة في المنزل .