عزه مرشود صاحبة المنتدي
عدد المساهمات : 2984 نقاط : 7691
| موضوع: أساسيات أدوات المطبخ الجمعة أكتوبر 21, 2011 7:10 pm | |
| أساسيات المطبخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بقلم: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]أول شئ يجب فعله قبل أن تبدأي في الطهي أو تجهيز المطبخ بالأساسيات التي لا يمكن الاستغناء عنها. ابدأي باقتراحات سوبرماما ثم عدلي القائمة حسب احتياجاتك وذوق أسرتك. احرصي على كتابة قائمة جرد لما عندك وما أوشك أن ينفد، وجهزي قوائم الشراء مسبقا وقومي بشراء طلبات البيت مرة واحدة إسبوعيا. إذا حرصت على ذلك ستوفرين على نفسك مشاوير البقال الغير لازمة إلا عند الضرورة. القوائم التالية هي النواة التي تبنين عليها مطبخك: الأواني والأدواتإليك بعض الأواني والأدوات التي ستحتجينها دائما في الطهي. إختاري حجم الأنية حسبب عدد أسرتك و عدد الأنية حسب عدد الأصناف في الطبخة الواحدة:
- أواني الطهي: حلة للشوربة وطاسة للقلي و طاسة للتحمير.
- مبشرة
- مصفاة
- منخُل أو مغربل
- مضرب بيض يدوي أو كهربائي، خلاط و مجهز طعام كهربائي
- دستة سكاكين ، ومسنة سكاكين
- ملاعق خشبية للتقليب
- أطباق وعلب للحفظ والتخزين
- أداة لدق الثوم
- عصارة ليمون
- لوحة تقطيع
النملية النملية أو دولاب الخزين يجب أن يحتوي دائما على الأطعمة والتوابل الغير قابلة للتلف. والقائمة التالية كاملة وشاملة، قد تحتاجين التغاضي عن بعض الأشياء التي لا تحتاجيها:
- النشويات: الدقيق والمكرونة والأرز والحبوب والكورن فلور (نشا الذرة)
- المعلبات:الكاتشب والمستردة والخل (أبيض وبلسميك) والزيوت (زيت زيتون وذرة وعباد شمس) والمخللات والزيتون والتونة المعلبة والطحينة والصوص الحار. يمكنك إضافة الصوصات الجاهزة كالوركيسترشير والصويا والسويت أند سور)
- التوابل:الملح والفلفل الأسود المطحون والزعتر والكمون والكزبرة والكركم والزعفران والريحان المجفف والروزماري والفلفل البلدي الحار والبابريكا والقرفة والحبهان وورق اللورة وجوزة الطيب.
- مستلزمات الخبز: خميرة جافة وفانيليا وباكينج بودر و سكر بدرة وقطع شوكولاتة الطبخ.
- السكريات:سكر أبيض وبني وعسل نحل وعسل أسود ومربى .
- الخضروات والفاكهة والبقول المجففة والمعلبة:فاصوليا بيضاء وحمص وعدس وفول وصلصة طماطم وكمبوت الفاكهة والقراصيا والشوربة الجاهزة والمكسرات
- الشاي والقهوة والمشروبات الأخرى
قائمة الفريزر عادة نستخدم الفريزر في تخزين الأطعمة ذات الصلاحية الطويلة أو التي نشتريها جملة كل فترات متباعدة. يجب دائما أن يكون عندك في الفريزر ما تحتاجينه لتحضير الغذاء زو العشاء مثل:
- اللحوم:اللحم المفروم والمقطع مكعبات والدجاج الكامل والصدور.
- الخضروات المجمدة: البزلاء والفصوليا الخضراء والذرة والبامية والسبانخ والمولوخية المفرومة.
- النشويات: أنواع مخلفة من الخبز و البقسماط
- الوجبات سابقة الإعداد: كالمكرونة بالباشميل واللزانيا و بعض إقتراحات سوبرماما لوجبات الفريزر.
قائمة الثلاجة: يجب دائما ان تكون الثلاجة مملوءة بالاساسيات لإفطار أو عشاء سريع مثل:
- منتجات الألبان: الزبدة والجبن المختلفة واللبن.
- الخضروات والسلطات: الطماطم والخيار والجزر والفلفل الأخضر والخس والليمون. وكذلك: الريحان والنعناع والبقدونس والجرجير
- البيض
- العصائر والمشروبات الباردة
وأخيرا، يجب دائما أن يكون لديك البصل والثوم والبطاطس في المطبخ لأنهم مقادير أساسية في المطبخ العربي. ها قد كتبنا الأساسيات، عليك إضافة أو حذف الأشياء المختلفة لتناسب إحتياجاتك و قوائم طعامك | |
|
الغنوجه مديرة المنتدي
عدد المساهمات : 2015 نقاط : 3422
| موضوع: رد: أساسيات أدوات المطبخ الأربعاء أكتوبر 26, 2011 5:37 pm | |
| يسلمووووووووووووووووو عزه علي الموضوع الرائع مودتي وتقديري | |
|