عجينة المعمول بحشوات مختلفة
- مجموع الوقت: 55 دقيقة
- وقت التحضير: 40 دقيقة
- وقت الطبخ: 15 دقيقة
المكوّنات
- لتحضير عجينة المعمول:
- سميد ناعم - كيلوغرام (أي 5 أكواب)
- دقيق - 500 غرام (أي كوبان ونصف)
- حليب بودرة - كوب
- سمن حيواني مسّخن قليلاً قبل الاستخدام - كوبان ونصف
- مستكة مطحونة - ملعقة صغيرة
- محلب ناعم - ملعقة كبيرة
- خميرة - ملعقة صغيرة
- بايكنغ باودر - نصف ملعقة صغيرة
- ماء زهر ممزوج بماء الورد - بحسب الحاجة
- لتحضير الشحوة التمر:
- تمر مطحون طحناً ناعماً - كوبان
- قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة
- قرنفل ناعم - نصف ملعقة صغيرة
- سمن - ملعقتان كبيرتان
- لتحضير حشوة الفستق:
- فستق حلبي مجروش - بحسب الرغبة
- قطر ثقيل - بحسب الحاجة
- لتحضير حشوة الجوز:
- جوز مجروش - كوبان
- جوز الهند - 3 ملاعق كبيرة
- قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة
- قطر ثقيل - بحسب الحاجة
طريقة العمل
1- لتحضير عجينة المعمول: في وعاء، ضعي السميد والدقيق والحليب البودرة والمستكة والمحلب.
2- أخلطي المكونات ثمّ أضيفي السمن الساخن.
3- إفركي المكونات جيداً بين كفيّ يديك حتى تتشرّب السمن.
4- أتركي الخليط منقوعاً لـ12 ساعة.
5- أضيفي الخميرة والبايكنغ باودر واعجني بحسب الحاجة بواسطة خليط ماء الزهر والورد للحصول على عجينة متماسكة سهلة التشكيل.
6- لتحضير حشوة التمر: في وعاء، ضعي التمر مع القرفة والقرنفل والسمن.
7- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
8- لتحضير حشوة الفستق: في وعاء، ضعي الفستق الحلبي مع القطر.
9- أخلطي جيداً وعدّلي كمية القطر بحسب الحاجة للحصول على مزيج متجانس.
10- لتحضير حشوة الجوز: في وعاء، ضعي الجوز وجوز الهند والقرفة والقطر بحسب الحاجة.
11- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
12- كوّري العجينة إلى كرات متوسطة الحجم.
13- إصنعي فجوة في كلّ كرة عجين واحشيها بالحشوة التي ترغبين بها.
14- اقفلي الفجوة وضعي كرة العجين في القالب المخصص للمعمول (أو يمكنك استخدام الملقط لصنع الأشكال التي ترغبين بها).
15- أضربي القالب على سطح صلب لإخراج قطعة المعمول منه.
16- صفّي قطع المعمول على صينية فرن.
17- حمّي الفرن على حرارة 215 درجة مئوية.
18- إخبزي المعمول من تحت لـ10 دقائق ثمّ حمّريه من الأعلى.
19- رشّي السكر البودرة على المعمول ثمّ قدّميه وصحة وعافية.