زمن التحضير: 360
زمن الطهي: 240
بلد الأكلة: عالمى
المقادير:
عرق لحم وزن 1 1/2 ك أو أكثر قليلا
بهارات مشكلة ( ملح وفلفل وزعتر وشطة وزنجبيل بودرة وورق لورا وحبهان )
1 م ك خل
4 أو 5 فصوص ثوم
بصلة كبيرة شرائح ( أو اثنتين متوسطتين )
1 م ك دقيق
الوصفة:
يهرس الثوم ويخلط مع البهارات المطحونة حتى تحصلي على مايشبه العجين
يدهن به عرق اللحم من جميع الجوانب
تحضر صينية مناسبة وتفرش بطبقات متعددة من الفويل في اتجاهات مختلفة
يوضع بداخلها عرق اللحم وتغلق بشكل خفيف ويترك بالثلاجة لمدة لا تقل عن 6 ساعات أو ليلة أفضل
سخني الفرن على 175 م
افتحي الفويل وقطعي البصل لشرائح ووزعيه حول العرق وفوقه وضعي الحبهان وورق اللورا وصبي حوله الخل وأغلقي الفويل بإحكام ( تأكدي من إحكامه جيدا حتى يحتفظ بسوائل اللحم بداخله )
صبي في الصينية مقدار 3 سم من الماء الساخن وأدخليها الفرن في المنتصف لمدة 3 لــ 4 ساعات
تابعيها باستمرار وكلما نقص الماء حول الفويل أضيفي المزيد
بعد نضجها أخرجيها من الفرن و اتركيها تهدأ قليلا قبل فتح الفويل
انقليها لطبق مناسب وغطيها لتبقى دافئة
صفي السوائل الموجودة بالفويل وضعيها في كوب واتركيها جانبا لتبرد تمام وتتصاعد على الوجه أي دهون زائدة
لم توجد لدي دهون لأن عرق اللحم كان منظف جيدا منها
في قدر مناسب أذيبي ملعقة من الزبدة وضعي عليها الدقيق وقلبي حتى يصبح ذهبي اللون أو أغمق إن رغبت في لون داكن للصوص
أضيفي السوائل المحتفظ بها وقلبي على نار متوسطة حتى يصبح قوامه مناسبا
ينقل اللحم لطبق التقديم ويقطع حسب الرغبة ويقدم مع صوص الجريفي .. بالهنا والشفا .