زمن التحضير: 8 ساعات
مدة الطهي: 120 دقيقة
عدد الأفراد: 4 أفراد
نوع المطبخ: مصرى
المكونات:
2 كوب فول مدشوش
6 كوب ماء
1 بصلة متوسطة مبشورة
1/2 كوب كرفس مقطع
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة كسبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف
ملح و فلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتى
1/2 كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت
طريقة التحضير:
- يغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات أو يترك ليغلى فى الماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد.
- يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.
- يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من الماء إذا احتاج الأمر.
- ينزع الريم من على السطح كلما وُجد.
- عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط.
- تقدم دافئة أو باردة حسب الرغبة مع العيش البلدى.
- للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة مطبخ للتخلص من الزيت الزائد.
هناكل – موقع متخصص في جميع وصفات الاكل العربيه و الغربيه بيشرح طريقه عمل اي اكل نفسيك فيه، اكلات شرقي، اكلات غربي، حلويات، مقبلات، شوربه – شربات، سلطه – سلاطات، مشروبات، فراخ، دجاج، طيور، لحوم، خضروات، اكل صحي، اكل صيامي، اكا ديت – رجيم.
موقع لكل امراه،بنت، ست بيت لكل مطبخ مصري، سعودي، اماراتي، كويتي، مغربي، لبناني