استخدامات مذهلة لقشور البيض
====================
تتكوّن قشرة البيض من كربونات الكالسيوم، وهو العنصر الرئيسي في
بعض مضادات الحموضة. في قشرة البيضة المتوسطة الحجم 750-800 ملغ من الكالسيوم.
لكن ما هي الاستخدامات الأخرى غير المتوقّعة؟ احرص على أن يكون قشر البيض نظيفاً خالياً من البكتيريا، وإذا لم تغسل البيض قبل الاستخدام اخبز القشور على حرارة 350 درجة لمدة 10 دقائق.
**قناع مغذ للوجه:
اطحن قشر البيض المجفف بالهاون والمدقّة، ثم اخفق المسحوق مع بياض البيض واستخدمه كقناع لشد الوجه. دع القناع يجفّ على الوجهه قبل غسله.
**علاج لتهيج الجلد :
انقع قشر البيض في وعاء صغير من خل التفاح لبضعة أيام. امسح بهذا المزيج الجلد المتهيّج والخدوش الطفيفة أو حكة الجلد.
**منظف قوي :
قشر البيض يشكّل مسحوقاً رائعاً (وغير سام!) يستعمل كمادة كاشطة لغسل الأواني والمقالي الصعبة لتنظيف. أضفه إلى الماء والصابون للحصول على أوانٍ نظيفة.
**سماد للنباتات :
قشر البيض غني بالكالسيوم والمعادن الأخرى المفيدة لتربة نباتاتك. اسحق قشر البيض إلى أجزاء صغيرة ورشّها على التراب ثم قلّبه قليلاً. يمكنك تكرار هذه العملية كل أسبوعين.
**لمكافحة الحشرات :
اسحق قشر البيض ورشّه حول الخضار والأزهار لإبعاد البزّاق والديدان.
**نقيع مغذٍ لنباتات المنزل احتفظ بوعاء من قشر البيض المنقوع بالماء لريّ النباتات الداخلية.
**مبيض للغسيل :
لتبييض غسيلك الأبيض ضع قشور البيض النظيفة في كيس من الشاش ضعه داخل الغسّالة مع الغسيل، وستحصل على غسيل ناصع البياض.
**شموع من قشر البيض :
في المرة القادمة التي تحضّر فيها طبقاً بالبيض اكسر البيض بعناية ليبقى نصف القشرة متماسكاً. املأه بالشمع المذاب وضع في الوسط فتيلاً. عندما يجفّ الشمع يمكنك إزالة القشر.