[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من
المهم جداً مع وصول فصل الصيف الانتباه الى كيفية شراء منتجات الطعام،
ونقلها وتحضير الوجبات وحفظها للتمكن من تناولها دون أي خطر.
التسوق لشراء المأكولات
مع ارتفاع درجات الحرارة في فصل الصيف نتخوف من خطورة شراء المأكولات لذلك اتبعي النقاط التالية:
•
اشتري المنتوجات الغذائية في أوقات من النهار لا تكون فيها الحرارة في
أعلى درجاتها. لذلك اتجهي الى السوبرماركت باكراً في الصباح أو في فترة بعد
الظهر.
• من المهم جداً الانتباه الى تسلسل شراء المأكولات:
ـ اتجهي اولاً الى المأكولات المعلًبة او الى تلك التي يتم حفظها على الرفوف خارج البراد.
ـ انتقلي بعدها الى الخضار والفاكهة وضعيها في السلة بتأن.
ـ
اختاري الاجبان التي تحتاجين اليها. انتبهي من الافضل شراء الاجبان
المحفوظة في أكياس وليس تلك التي تباع على الطلب في البرادات. لا تشتري
الاجبان إذا كان الكيس منتفخاً فهي تكون عندها فاسدة.
ـ اشتري اللحوم والمواد المثلجة مباشرة قبل التوجه الى الصناديق.
ـ اتجهي فوراً الى المنزل بعد الخروج من السوبرماركت وبادري الى حفظ المأكولات في البراد او في الخزائن.
لا تنسي أن تنتبهي الى تاريخ انتهاء الصلاحية. لا تشتري المواد التي تنتهي صلاحيتها بعد شهرين. (الا في حال شراء الحليب ومشتقاته).
حفظ المأكولات ومنتجات الطعام
التزمي بهاتين القاعدتين الذهبيتين:
القاعدة 1:
إن كنت تشكين في صلاحية منتج ما لا تتردي في رميه في النفايات. إن كنت
تشكين مثلاً ببدء ظهور عفن على الخبز ارميه فوراً دون المخاطرة. لا تعتمدي
على حاسة الشم فإنها لا تشكل مؤشراً يتكل عليه.
القاعدة 2:
تأكدي من حرارة البراد (يجب ان تكون قريبة من 4 درجات مئوية، بين 5 و 8
درجات مئوية). اشتري ميزان حرارة وضعيه في البراد للتأكد دورياً من
الحرارة. انتبهي، حرارة الثلاجة لا يجب أن تتعدى الـ0 درجة مئوية.
قسمي برادك الى أقسام متعددة:
• تأكدي من عزل كل الاطعمة التي توضع في البراد.
•
افصلي اللحوم النيئة عن تلك المطبوخة ولا تنسي ان تحفظي المطبوخة في
الرفوف العليا من البراد. هذا الفصل ضروري لتفادي اي احتكاك بين اللحوم
النيئة وتلك المطبوخة.
• ضعي الاجبان وبقايا الاكل في الرفوف العليا. ذلك انها الاكثر برودة.
• احفظي الفاكهة والخضار في الدرج بعد غسلها وتعقيمها.
• تخلصي من عادة وضع الورقيات الخضراء في الجريدة بالمقابل احفظيها في ورق الساندويش وضعيها في أوعية مقفلة في البراد.
للتأكد من جودة المأكولات في البراد:
•
تأكدي من وضع ملصق على المأكولات الباقية من طبخة أو من اي نوع اكل محضر.
حددي على هذا الملصق تاريخ وضع هذه المأكولات في البراد. لا تحتفظي بهذه
المأكولات لاكثر من 3 الى 5 أيام كحد اقصى ويوم الى يومين لثمار البحر
والصلصات.
• يجب أكل البيض المسلوق بعد فترة لا تتعدى الاربعة أيام.
• تخلصي من الكاتشاب، المايونيز والزيتون في حال تعدت مدة وجودها في البراد السنة.
• تأكدي من فترة الاحتفاظ بها بعد فتحها:
- الكاتشاب: 6 اشهر
- صلصات السلطة: 3 اشهر
- المايونيز: شهران
- الكبيس: شهر واحد
- اللحوم النيئة: اطبخيها بعد يومين كحد اقصى
- اللحوم المطبوخة: تناوليها حتى 3-4 ايام من طبخها.
حفظ المأكولات في البراد:
• لا يجب الاحتفاظ بالمأكولات في البراد لاكثر من سنة.
• لا يلعب البراد دوراً في قتل البكتيريا بل هو يشل نموها. عند تذويب المأكولات تعود الباكتيريا الى التفاعل.
• استعملي المأكولات بعد اخراجها من البراد بعد 24 ساعة كحد أقصى.
• لا تعيدي وضع اللحوم النيئة في البراد بعد تذويبها يمكنك طبخها ثم اعادتها الى البراد.
• وضَبي المأكولات التي تودين وضعها في البراد على شكل حصص. عند الحاجة اخرجي عدد الحصص الذي تحتاجين اليه ذلك لتفادي رمي الطعام.
• تأكدي من حرارة البراد التي لا يجب أن تتخطى الـ0 درجة مئوية.
حفظ المأكولات المعلبة:
• تحفظ المأكولات المعلبة على الرف لمدة لا تتعدى السنتين الى خمس سنوات.
• لا تتناولي الاطعمة المعلبة مباشرة من الوعاء. اغسليها جيداً بماء الشرب لتخفيف المواد الحافظة.
• تخلصي من المأكولات المحفوظة خارج البراد لاكثر من ساعتين.