الغنوجه مديرة المنتدي
عدد المساهمات : 2015 نقاط : 3422
| موضوع: هيا نتعرف علي المغرب الرائعه الجمعة أبريل 13, 2012 7:18 pm | |
|
السياحة في مراكش الحمراء تعتبر مدينة مراكش المغربية، من بين أجمل المدن العتيقة، كسبت سمعة جيدة، وشهرة عالمية، دفعتها إلى التربع على عرش السياحة المغربية، لتصبح الملاذ السياحي الأول لكل من يرغب في قضاء أجمل الأوقات بين أحضان الماضي بكل تفاصيله، وأحضان الحاضر بكل تطوراته، والاستمتاع بالطبيعة الخلابة، فالمدينة ونواحيها تسمح لزوارها باستكشاف كل الظواهر الطبيعية الموجودة على وجه الأرض، وهذه خصائص قلما نجدها في باقي المدن، فهي لا تبعد سوى عشرات كيلومترات فقط عن الجبال، والبحر، والصحراء. ومن هنا أقيم العديد من المنتزهات بمختلف أنواعها ( شاطئية، جبلية، صحراوية... ) ذات قيمة سياحية عالية، تعرض من الخدمات الاحترافية ما يتماشى والجودة المعمول بها عالميا.
| |
|
الغنوجه مديرة المنتدي
عدد المساهمات : 2015 نقاط : 3422
| موضوع: رد: هيا نتعرف علي المغرب الرائعه الجمعة أبريل 13, 2012 7:20 pm | |
|
منطقة امزميز و باراجها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المواقع الأثرية في مراكش والمناطق القريبة منها. موقع أغمات تقع هذه المدينة الأثرية بجمعة أغمات على بعد 30 كلم من مراكش، على الطريق المؤدية إلى أوريكة. ويتم الوصول إليها عبر طريق غير معبدة طولها كيلومترين. تعتبر مدينة أغمات الأثرية من أهم حواضر المغرب الإسلامي خلال العصر الوسيط الأعلى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] موقع تيــنمل تقع تينمل على بعد 100 كلم جنوب شرق مدينة مراكش، على الطريق المؤدية إلى تارودانت عبر ممر تيزي نتاست. وتنتشر أطلالها على الضفة اليسرى لواد نفيس وسط جبال الأطلس الكبير على علو يناهز 1230م. لا زال الموقع والمسجد و القرية الحالية يحملون الاسم القديم "تينمل" . موكادور هذا الموقع عبارة عن جزيرة صغيرة توجد قرب مدينة الصويرة التي تبعد ساعتين ونصف عن مراكش، ويعتبر من أهم المواقع الفينيقية بغرب البحر الأبيض المتوسط . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الحدائق حدائق ماجوريل . حدائق المنارة وأكدال وقبور السعديين وسوق السمارين وآثار ساقية "اشرب وشوف" أساسا حيويا للبنية السياحية للمدينة. حدائق ماجوريل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أشهر موقع سياحي في مراكش ساحة جامع الفنا وهي أشهر الساحات في المغرب وكانت تعلق فيها رؤوس المجرمين ومدبري الفتن، وصارت موسما دائما وعيدا يوميا للتراث الشفوي المغربي. في كل صباح يستوطن فيها الحكواتي ومدعية العلم بالغيب وطبيب الأعشاب البرية والكاتب العمومي وحاوي الأفاعي والبهلوان وغيرهم ممن يبسطون زربياتهم، وكأن الكل في مسرح مفتوح كبير يؤدي فيه أدوارا عديدة من عنترة بن شداد حتى يوسف بن تاشفين سيد الملثمين وباني المدينة.
أشهر الأكلات (الكسكس) كسكسي أو الطعام كُسْكُسِي (بالأمازيغية: Sksu أو Sysu أو Ksksu)، و تعني بالأمازيغية الكريات، (ينطق سكسو أو كسكسو أو الطعام في الجزائر والمغرب)، هو طبق أمازيغي ضارب في التاريخ. يصنع من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبيات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد. يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات. وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة منذ القدم والتي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك من يطبخها يومياً، وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال أفريقيا (المغرب - موريتانيا -الجزائر – تونس – ليبيا - مصر وبجزيرة صقلية بإيطاليا وحتى في فرنسا حيث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسيين. ويصنع الكسكسي من سميد القمح أو من الشعير أو من الذرة البيضاء، ويتم إعداده عن طريق طبخه في إناء مثقب، يسمى الكسكاس أو الرقاب، بوضعه فوق إناء يغلي بحيث يطبخ الكسكسي ببخار الماء أو بخار الطبيخ وهناك أكثر من نوع من الكسكسي وأهمها: كسكسي بالخضروات المختلفة. كسكسي حلو (بالسكر واللبن) وهو مشهور في مصر كسكسي بالبصلة (طبيخ بشرائح البصل والحمص واللحم) كسكسي بالحوت (بالسمك) كسكس بالتيشطار باسي (كسكسي صغير الحبيبات غالبا ما يؤكل بالحليب دون المرق) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طاجين طاجين طلعت أداة الطبخ وليست الطبخه نفسها !! الطاجِن أو الطَيجَن و الطاجين بالدارجة هو اسم نوع من الأواني بالمغرب بشكل كبير كما بتونس والجزائر، و هو قِدر خاص للطهي بداخله. إيناء الطاجين التقليدي يتكون كليا من الطين الثقيل الذي يكون أحيانا مزركش أو مزجج. وهو يتألف من جزأين ؛القاعدة وهي تقعير مسطح بجانب دائري مرتفع قليلا ، أما الغطاء فهو عبارة عن قبة على شكل مخروط الذي يوضع على القاعدة أثناء الطهي. و الغطاء مصصم هكذا ليدفع بالمرق المتبخر إلى القاع. و القاعدة مصممة لتستعمل كصحن للتقديم عندما يُرفع الغطاء عنها. تُحضر أطباق الطاجين على نار خفيفة و لساعات عدة، مما يؤدي إلى انفصال اللحم عن العضم و تمازج نكهة الحضروات باللحم و المرق. للغطاء مقبض يُمكن بيد واحدة رفعه بسهولة لإضافة المكونات أو التوابل أو المرق إذا لزم الأمر. اطباق الطاجين الشهيرة هي المقلي (بالدجاج والليمون)، كفته (كريات اللحم والطماطم) ومروزية (لحم الحمل ، والزبيب واللوز). مكونات أخرى للطاجين يمكن ان تشمل اي منتوج مثل : الحمام ، الاسماك ، اللحم ، والفواكه المجففه والزيتون والخضار. عادة ما تكون لاطباق الطاجين نكهه مع القرفة والزنجبيل والزعفران والثوم ورأس الحانوت ، الكمون ، والفلفل. كثيرا ما يضاف السفرجل إلى اللحم. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الطنجية وهي من اشهر الأكلات المراكشية ... ما قدرت احصل شيء عن تاريخ الأكله هذي ... تتكون من (لحم العجل، بصل، ثوم، زيت زيتون، سمن بلدي،زنجبيل، زعفران،فلفل احمر حلو، كزبرة ) قدر الطنجية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تغطى الطنجية بورق سميك بإحكام، ولف خيط حوله حتى يثبته جيداً، ثم نثقب الورق السميك الذي يغطي الوعاء بثقب رقيق أو اكث [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نأخذها للفرن التقليدي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] عندما تطهى نفرغ الخليط في طبق التقديم، وتؤكل ساخنة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طبق الببوش المغربي ... تحياتي إلى كل محبي هذه الأكلة الشهية ( شوربة ) الحلزون لا انكر ان رائحة مرقه تعجبني كثيرا لما يضعون فيه من اعشاب كثيرة ورائعة جدا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لاتحتاج وانت تتجول في احد الاسواق الشعبية في المغرب او باحد الشوارع الراقيه بل امام المدارس الى من يدلك على محل لبيع الحلزون فالرائحة الزكية للأعشاب المنسمة المنبعثة منها تقودك اليها بسهولة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وإذا كنت من المحظوظين فقد تلتقي بأحد الباعة المتجولين يقف في زاوية الشارع وراء عربة تتوسطها طنجرة كبيرة يتصاعد منها البخار وحوله مجموعة من الناس يتلذذون بشرابها الحار وبحبات الحلزون مستعينين بإبر لالتقاطها من داخل قواقعها فحساء «الغلالة» او «الببوش» كما يسميها المغاربة، نادرا ما تعد في البيوت لذلك فهي تعرض للبيع في الاسواق. وهي متوفرة في جميع الفصول، بما في ذلك فصل الصيف يفترض ان يبيت في الدقيق الابيض كي يأكله و يرمي ما بداخله من فضلات اما طريقة طهيه فبدورها تحتاج الى دراية واتقان وربما هذا ما يجعل ربات البيوت يعزفن عن تحضيرها يبدأ التحضير من مرحلة التخزين اذ توضع حبات الحلزون في اكياس تسمح بتسرب الهواء اليها وتترك في مكان تحت الظل بعيدا عن الشمس او مياه الامطار ومن المعروف ان الحلزون خلال فصل الصيف يمتنع عن الاكل أو «يصوم» لمدة 3 او 4 اشهر ويؤكدالمغاربة ان حساء الحلزون مفيدة للصحة، لانها خالية من الدهون وتصلح لعلاج امراض الصدر، والسعال، والامساك كما تخفف آلام الدورة الشهرية لدى النساء وغيرها من الامراض ويقبل عليه المغاربة جدا جدا ... وقال احد الباحثين ان له مفعول عشبة الجنسينغ الاسيوية المشروبات المشروب الأكثر شعبية هو الشاي الأخضر بالنعناع ويسمى (أتاي). تقليديا ، يعتبر حسن تحضير الشاي بالنعناع في المغرب شكلا من أشكال الفن وشربه مع الاصدقاء وافراد الاسرة هو أحد أهم طقوس اليوم. اسلوب سكب الشاي لا يقل اهمية عن جودته. يقترن الشاي مع تقديم مخاريط أو مكعبات السكر . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الوجبات السريعة المغربية بيع الوجبات السريعة التقليدية في الشارع هو أمر شائع منذ زمن طويل ، وأفضل مثال على ذلك هو ساحة جامع الفنا في مراكش. ابتداء من الثمانينات ، بدأ ظهور المطاعم الجديدة التي تُقدم "bocadillo" (وهي كلمة أسبانية لشطيرة ، ويستخدم على نطاق واسع في المغرب). و ال bocadillo هو الرغيف الفرنسي baguette محشو بالسلطة و بأحد أنواع اللحوم ، أو ما شابه ذلك من tortilla ، وهو أيضا مصطلح يستخدم على نطاق واسع في المغرب. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الأعياد الرسمية 1 محرم رأس السنة الهجرية فاتح محرم أول أيام السنة حسب التقويم الهجري (أعياد دينية) 12 ربيع الأول مولد النبي محمد عيد المولد عيد المولد النبوي (أعياد دينية) 1 شوال عيد الفطر العيد الصغير عيد الفطر (أعياد دينية) 10 ذو الحجة عيد الأضحى العيد الكبير عيد الأضحى (أعياد دينية) 1 يناير رأس السنة الميلادية راس العام أول أيام السنة حسب التقويم الميلادي (أعياد عالمية) 11 يناير تقديم وثيقة الاستقلال تقديم وثيقة الاستقلال ذكرى مطالبة المغرب بالاستقلال عن الحماية رسميا (أعياد وطنية) 1 مايو عيد العمال عيد الشغل يوم التضامن مع العمال (أعياد عالمية) 30 يوليو عيد العرش عيد العرش ذكرى تنصيب ولي للعهد ملكا (أعياد وطنية) 20 أغسطس ثورة الملك والشعب ثورة الملك والشعب ثورة شعبية للمطالبة بإنهاء الحماية على المغرب (أعياد وطنية) 21 أغسطس ميلاد الملك محمد السادس عيد الميلاد ذكرى ميلاد الملك محمد السادس (أعياد وطنية) 6 نوفمبر ذكرى المسيرة الخضراء عيد المسيرة الخضراء ذكرى المسيرة الشعبية لتحرير الصحراء الغربية (أعياد وطنية) 18 نوفمبر عيد الاستقلال عيد الاستقلال ذكرى إعلان استقلال المغرب عن الحماية (أعياد وطنية) | |
|
عزه مرشود صاحبة المنتدي
عدد المساهمات : 2984 نقاط : 7691
| موضوع: رد: هيا نتعرف علي المغرب الرائعه السبت أبريل 14, 2012 8:21 pm | |
| | |
|