منتدي عزه
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتدي عزه
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


مرحبا بك يا زائر في (منتدي عزه )
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طعام الطفل من الولاده حتي عام

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عزه مرشود
صاحبة المنتدي
صاحبة المنتدي
avatar

عدد المساهمات : 2977
نقاط : 7670

مُساهمةموضوع: طعام الطفل من الولاده حتي عام    الجمعة أكتوبر 10, 2014 12:40 am

تحرص الأمهات على نمو طفلها نمواً سليما وصحيا. ومن أهم أسباب النمو السليم توفيرالغذاء الصحي, فتتسائل العديد من الأمهات عن كيفية العناية بغذاء الطفل في المراحل الأولى من العمر، فتسأل هل كل ما أسمعه من العادات الموروثة في تغذية الطفل صحية أم أن هناك طرق أفضل؟ متى أبدأ إطعام طفلي أطعمة صلبة؟ هل لبن الأم يكفي في المراحل الأولى؟ هل يجب أن أعطي طفلي ماء أو أعشاب؟ كيف أحمي طفلي من الحساسية ضد الطعام؟ ماذا أبدأ إعطاؤه أولا؟ كيف أصنع طعام الطفل في المنزل؟ وأسئلة كثيرة أخرى سنحاول أن نجيب عنها...


 


 


 


ما هو الغذاء المناسب من سن 0 الي 6 أشهر؟


 


يعتمد طفلك في الستة أشهر الاولي من العمر على الرضاعة فقط وينصح بالرضاعة الطبيعية لما فيها من فوائد للطفل وللأم, فلبن الأم يحتوي علي جميع العناصر الغذائية اللازمة لنمو الطفل باستثناء فيتامين د اللازم لنمو العظام، لكن يمكن الحصول عليه عن طريق التعرض للشمس ولكنه قد لا يكون الحل المناسب للأطفال أقل من عام، لذلك ينصح إعطاء الطفل 10ميكروجرام من فيتامين د  يوميا، خصوصا في حالة عدم تعرض الطفل للشمس بالقدرالكافي، إلى أن يبلغ الطفل عام ويمكنه تناول الطعام الذي يحتوى على فيتامين د.


 



  • لا داعي لإعطاء الطفل الماء قبل الشهر السادس، فإذا كان الجو حارا, فيكفي أن تشربي أنتِ ماء كثير وترضعيه.


 



  • لا يستحب إعطاء طفلك رضعات الأعشاب لأن معدته تكون صغيرة, فإذا أعطيتيه أعشاب فلن يعد هناك مكان في معدته للرضاعة.


 


 


ما هي الأطعمة الصلبة من6 الي9اشهر؟


 


بعد إتمام الشهر السادس يحتاج الطفل إلى عناصر غذائية زيادة إلى جانب الرضاعة مثل الحديد لأنه قد يقل مخزون الحديد في جسمه، فيجب أن يحصل عليه خارجيا عن طريق الغذاء.


 



  • ابدئي بالأطعمة الغنية بالحديد مثل السيريال الغني بالحديد, اللحم, الدجاج, السمك, البيض, و البقوليات مثل الفول و العدس و الحمص.


لكن انتبهى - فلا تعطيه السيريال المكون من أكثر من صنف قبل أن تجربي كل صنف على حدى


ولا تعطيه اللحوم المحتوية علي ملح كثير مثل اللانشون والسجق لأن كليته لم تنمو بالشكل الكافي بعد للتخلص من الأملاح، مما يزيد القابلية للإصابة بارتفاع ضغط الدم فيما بعد.


 



  • بعد ذلك يمكن إدخال أطعمة جديدة مثل الخضار والفاكهة.فانها تحتوي على فيتامين سي الذي يساعد على امتصاص الحديد، و هذا غير الشائع بالبدئ بالبسكويت أو بعض الأطعمة الأقل فائدة.


 


 


الأطعمة الصلبة من9 إلى12أشهر:


 


بجانب الرضاعة وأغذية الشهر السادس, يمكنك الآن إضافة اللبن كامل الدسم والجبن بأنواعها و الزبادي. تجنبي اللبن قليل الدسم قبل بلوغ العامان لأن طفلك يحتاج إلى الدهون الموجودة في اللبن في نمو عقله. 


 


وأيضا قطع الخبز والكراكرز أو البسكويت.


 


لا يمكن إعطاء طفلك العسل قبل سنة لأنه من الممكن أن يؤدى إلى تسمم غذائى.


 


 


كيف أعرف هل ابني مستعد للأكل أم لا؟


 


هناك علامات تدل على استعداد الطفل لتناول الأكل الصلب مثل:


 



  • استطاعة الطفل أن يثبت رأسه إلى أعلى.


 



  • يستطيع الطفل أن يجلس في الكرسي المخصص للأكل.


 



  • يفتح الطفل فمه عند إعطاءه الأكل.


 



  • يبعد الطفل وجهه عندما لا يريد الأكل.


 



  • يغلق الطفل فمه على المعلقة.


 



  • يستطيع الطفل أن يبلع الأكل ولا يخرجه من فمه.


 


إذا أبدى طفلك عدم رغبته في الأكل بأن يغلق فمه ويبعد رأسه، فيجب أن تتوقفي ولا تضغطي عليه حتى لا يكره وقت الغذاء.


 


 


كيف أحمي طفلي من الحساسية ضد الأطعمة؟


 


ينصح الأطباء بعدم إدخال الأغذية الصلبة قبل الشهر السادس، لأن الجهاز المناعي قد لا يكون مكتملا تماما، فقد يهاجم الأكل الذي يتناوله، مما يؤدى الي حساسية تجاه هذا الطعام.


 


وهناك بعض النصائح لتجنب الحساسية ضد الطعام:


 



  • ابدئي كل طعام جديد على حده، فإذا ظهرت أعراض الحساسية عليه فيكون من السهل معرفة الغذاء المسبب للحساسية.


 



  • اعطيه الطعام الجديد من ثلاث لخمس أيام متتالية بدون إضافة طعام جديد آخر, فأعراض الحساسية تظهر خلال خمس ايام.


 



  • أعراض الحساسية: حبوب, قيء ,إسهال, صعوبة تنفس.


 


 


كيف أصنع طعام الطفل في المنزل؟


 



  • الخضار والفاكهة:


 


اغسلي الثمرة جيدا ثم قشريها وقطعيها شرائح وضعيها في كمية قليلة من الماء المغلي وضعيها على النار إلى أن تستوي ثم صفيها من الماء وضعيها في المطحنة مع بعض لبن الأم أو الماء المتبقي وهكذا يكون جاهز للأكل.


 


بالنسبة للفاكهة الطرية مثل الموز والمانجو والأفوكادو يمكن هرسها بالشوكة مباشرة دون طبيخ.


 



  • اللحوم والأسماك:


 


ضعي اللحم أوالسمك في بعض الماء ثم ضعيه علي النار حتى الغليان، ثم هدئ النار عليه و ضعيه حتى الاستواء. و بعد ذلك انزعي منه أى عظم أو جلد أو دهون، و ضعيه مع بعض الماء أو لبن الرضاعة واطحنيه، ولا يستحب وضع ملح أو توابل.


 


 


وإليك بعض النصائح المفيدة:


 



  • ممكن عمل كمية من الطعام وحفظ المتبقي في قالب مكعبات الثلج في الفريزر لحين استخدامه، فتؤخذ المكعبات اللازمة وتسخن وتكون جاهزة للأكل (يمكن حفظها لمدة شهرين في الفريزر أو ستة أشهر في الديب فريزر)


 



  • في الشهر السابع يمكن لطفلك أكل الطعام مهروسا، وتدريجيا ممكن أن يأكل قطع من الأكل مع الوقت.


 



  • اعطي طفلك قطع من الأكل في يده لياكلها بنفسه حتي يستطيع الأكل بمفرده فيما بعد.


 



  • لا تجبري طفلك على الأكل، فدعيه يحدد هو الكمية التي تكفيه.


 



  • اشركيه مع الأسرة في أوقات الغذاء.


 



  • لا تيأسي, فمن الممكن أن يرفض صنف من الأكل عشرات المرات قبل تناوله.


 



  • لا تستخدمي الأكل كوسيلة للثواب أو العقاب.


 



  • لا تقارني طفلك بالآخرين، فكل طفل له طبيعته الخاصة.


 



  • يستحسن أن لا تعودي طفلك على الأكل أمام التليفزيون.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://azza.banouta.net
 
طعام الطفل من الولاده حتي عام
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي عزه :: المنتديات العامه :: منتدي عالم الطفل-
انتقل الى: